Investor blog posts Fric Moiseevich Morgen | TRADERNET

Пасмурная Россия


Меня часто упрекают в излишней оптимистичности, в том, что я «не знаю реальной жизни». И верно — у меня есть дурная профессиональная привычка находить плюсы в любой ситуации и набрасывать планы выкарабкивания из каждой трясины, сколь бы вязка она ни была. Вместе с тем опыт показывает, что солнечные дни перемежаются дождливыми, и что заслушивать другую точку зрения бывает как минимум полезно.

Выношу из комментариев мнение читателя, с которым я согласиться не могу совершенно,...


Кредитная история СССР, план против инноваций и победа России над алкоголизмом


1. Авторы канала «Фанимани» сделали видео про кредитную историю СССР и России, рассмотрев крупнейшие финансовые катастрофы, которые привели к обесцениванию сбережений граждан и их инвестиций в государственный долг. Крупные дефолты по гособлигациям, которые в добровольно-принудительном порядке продавали...


Как спасти западную демократию, конец сланцевой эпохи и проблемы мужчин в США



1. Подумать страшно, до чего мы дожили, как сильно изменился мир за последние 20 лет! На благополучном когда-то Западе, – мечте всех диссидентов и внутренних эмигрантов, – теперь начали появляться свои Смердяковы. Они говорят, что для спасения западной демократии и установления правильных порядков весьма не помешало бы иностранное вторжение. Вот что об этом прискорбном падении нравов пишет Иван Данилов:


Что мы будем есть после краха доллара


Мировая торговля основа на долларе — это факт, которым Соединённые Штаты объясняют своё нежелание отдавать долги. Логика тут примерно такая: да, американцы уже даже не собираются отдавать свои огромные долги, так как они физически не могут этого сделать, не обесценив доллар. Однако в прямых интересах остальной планеты забыть про свои денежки, так как в случае ухода доллара со сцены кисло придётся не только американцам, но и всей мировой торговле:


Геродот о России, статистика охоты на ведьм и древнейшая промышленность


1. Некоторые мифы о России куда древнее, чем про это принято думать. Варварской, холодной и непригодной для жизни страной Скифию считали ещё древние греки, не говоря уже о лежащей к северу Гиперборее. Вот пересказ фрагмента из книги «отца истории» Геродота в одной из недавних статей Виктора Мараховского:


Климатическое смягчение, компании-источники кризиса и печальная судьба единорогов


1. Кризис всё ближе и ближе, Запад сам пилит собственный сук. На заглавной фотографии – банкнота евро, испачканная не отмывающимися зелёными чернилами. Таким способом банкоматы в Евросоюзе автоматически помечают купюры, если их взламывают и грабят, чтобы впоследствии найти преступника:


Почему голландцы самые высокие в мире, средний рост в России и провал ЗОЖа в СССР


1. Интересный факт: по данным голландской национальной статистики, нидерландцы – самая высокая нация в мире. Голландские мужчины занимают первое место на Земле по среднему росту, а голландские женщины - второе:


Мировой кризис рождаемости


В нас сильно животное начало. Мужчины тратят в среднем один год жизни, просто разглядывая женщин: если бы нам за это платили, то при средней зарплате в 44 тысячи рублей мы зарабатывали бы к старости дополнительные 2,3 миллиона. Несмотря на это рождаемость в России как упала в советские времена, так и продолжает оставаться на низких уровнях, и никакие усилия властей ничего с этим поделать не могут.

Та же проблема наблюдается по всей планете. Сильнее всего от падения...


Монетизация культуры, низкие доходы от туризма и рост выпуска чёрной икры


1. Наше Министерство культуры сейчас многие ругают за то, что фильмы, которые оно поддерживает, в большинстве своём не окупаются в прокате. Но давайте зададим себе вопрос: а с какой стати, собственно, они должны окупаться? Даже на самые хорошие фильмы средний зритель вряд ли пойдёт, а скорее посмотрит в интернете или дождётся премьеры на ТВ. Мало кто из критиков понимает, что кинопрокат – это давным-давно уже не та область, где зарабатываются самые большие деньги.


VR-покупка жилья, дорогая советская коммуналка и отношение детей к квартирам


1. Переход на эскроу-счета в долевом строительстве оказал на российские банки поистине живительное воздействие. Теперь на банкирах лежит немалая часть ответственности за то, что жильё будет построено в срок и без нарушений. Поэтому банки более чем когда-либо заинтересованы, чтобы как можно скорее распродать все квартиры в новостройке, и для этого они применяют новейшие технологические хитрости:


Исламский банкинг, перепроизводство сахара и экономическая экспансия России


1. Некоторые читатели остались недовольны высказываниями главы Сбербанка Германа Грефа, посчитав их слишком либеральными. То он заявит, что главное качество человека будущего – это креативность, то намекнёт, что нужно ещё сильнее реформировать наше образование… Однако мало кто обращает внимание, что у Германа Оскаровича имеются и самые что ни на есть консервативные инициативы. Под его чутким руководством Сбербанк планирует активно заниматься исламским банкингом:


Десять лет роста России и страданий Америки


Знаменитый датский «Саксо Банк» полагает, что Россия в 2020 году будет на подъёме, а остальной мир будет страдать. Нефть вырастет в цене, доллар ослабнет, мировую экономику залихорадит… в общем, прогнозы умных ватников начнут потихоньку исполняться. Это пока что не точно, но банк тем не менее считает такой сценарий как минимум вероятным:


Сила Сибири, мост через Амур и почему российские женщины изучают китайский


1. Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили  газопровод «Сила Сибири» – крупнейший инфраструктурный проект Газпрома стоимостью более триллиона (!) рублей и длиной 3000 километров. Теперь Россия получила полноценную возможность экспортировать в Китай не только нефть (через нефтепровод ВСТО, построенный десять лет назад), но и природный газ. Масштабный российский проект серьёзно изменит расклад на мировом газовом рынке:


Бизнес и реклама в России — где напитываются правдой


Я не оставляю надежды переманить к нам в «Живой Журнал» гениального Михаила Фадеева, пожалуй, одного из лучших специалистов по рекламе в Рунете, владельца и основателя цифрового агентства АМР и сооснователя «Торшинского треста». Я вам уже рассказывал о его блоге — это тот редчайший случай, когда вместе с опытом бизнесмен не теряет искренности и продолжает резать правду-матку даже зная, что кто-то сочтёт её обидной или неприятной.

Бесценное пособие и для нашего брата...


Мечтания о бизнесе 1990-х, опасность гуманитариев в политике и как создаются законопроекты


1. В среде любителей поностальгировать по «святым девяностым» немалое оживление. Согласно результатам опроса, более половины российских предпринимателей (52%) считают, что условия для ведения бизнеса в современной России хуже, чем были во времена незабвенного Бориса Николаевича. Однако если посмотреть на картину более детально, выясняется, что так думает в основном верящая в сказки молодёжь, которая толком не застала девяностые и пришла в бизнес уже в эпоху Путина:


Миф о слабой России, подготовка к эмиграции и возвращение староверов


1. Западные аналитики, привыкшие транслировать образ «гибнущей России» в «демократических» СМИ, постепенно переходят на очередную стадию восприятия реальности. Как пишет Виктор Мараховский, некоторые самые передовые из них уже дерзают разбивать мифы о нашей стране, причём делают это на страницах ведущих американских изданий:


История успеха: как стать программистом в 47 лет


Помните, как пару лет назад zorraestelar пошла на курсы переквалификации, чтобы выучить «джаву» и стать программистом? Тогда преподаватель сказал ей, что работодатели в 47 лет стараются женщин уже не нанимать, а я, в свою очередь, написал в блоге, что это ерунда, и что для хорошего специалиста возраст особого значения не имеет.

Вот начало истории:


Почему в СССР мало воровали технологии, канадский рынок смартфонов и говорящий браузер


1. Читательница veraprok рассказывает любопытную историю времён позднего СССР в качестве иллюстрации одной из причин деградации и распада Советского Союза:

И началась в СССР – разруха, разруха и разруха...
Она копилась, копилась и копилась.
Потому что пролетарий – он хоть и работает, но «от сих и до сих». И ничего обидного я сказать не хочу. Просто это у него свойство такое: быть исполнителем.
Помню,...

Почему молодёжи сложно найти работу


Вот вам взгляд работодателя — почему молодым людям сложно найти первую-вторую работу, и почему они вынуждены иногда то месяцами сидеть без дела, то откликаться на такие вакансии, которые более опытный работник только с усмешкой бы перелистнул.

Допустим, я подаю объявление: на работу требуется сотрудник, опыт и образование практически не важны, зарплата такая-то, отправляйте резюме по такому-то адресу.

В течение недели мне приходит 50 резюме. Я отсекаю совсем уж...


Польза глобального потепления, молочники против молока и внезапный отказ от вегетарианства


1. Недавно я приводил в блоге выдержки из статьи Александра Березина на «Голой науке», в которой тот объясняет, почему посадка деревьев не спасёт нас от потепления климата (а вероятно, лишь ускорит его). У того же автора есть не менее захватывающая статья, где он подробно разбирает утверждения о вреде глобального потепления и делает немодные выводы, что для мира в целом и для России в частности оно принесёт больше...


Upload more entries

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign