Investor blog posts Fric Moiseevich Morgen | TRADERNET

Видео дореволюционной России, присвоение Февраля большевиками и зачем нужен бизнес


1. От дореволюционной России сохранилось на удивление много кинохроники (см. заглавное видео). На ней записана и жизнь царской семьи, и крестьян, и армейские учения, и выступления спортсменов, и работа промышленных предприятий. Страна выглядит довольно продвинутой для своего времени:


Как стать программистом. Выбор первого языка


К сожалению, не все читатели могут самоизолироваться в Альпах с двадцатью наложницами, как это сделал на днях король Таиланда. Тем не менее мы все можем провести время вынужденного заточения с пользой: освоив, например, профессию программиста. Сегодня я начну рассказывать, как это сделать.

Для начала давайте с высоты птичьего полёта осмотрим зверинец языков программирования, так как познакомиться с ним нужно до того, как вы прочтёте основную часть моего...


Коронавирус хуже войны, уход Роснефти из Венесуэлы и невозможность спасти цены на нефть


1. Коронавирусный кризис валит мировую экономику быстрее, чем это сделала Вторая мировая война. Не потому, что инфекция так опасна, а потому, что мировая экономика находится, скажем мягко, не в лучшей форме:


Работа во время коронавируса: как устроиться в геймдев


Два года назад я публиковал предложение геймдев-продюсера Давида Есаяна, который приглашал всех желающих стать разработчиками игр. Народ откликнулся, прислав на почту Давиду около сотни писем со своими резюме. Дальше включилась хорошо знакомая работодателям воронка:

— из 100 кандидатов примерно 30 ответили на предложение выполнить тестовое;

— около 15 как-то выполнили тестовое;

— из них 5 выполнили неплохо (но недостаточно хорошо для немедленного принятия...


Коронавирусный киберпанк, два года эпидемии и зараза повсюду


1. На заставке поста – дезинфектор в китайском городе Ухань, откуда, как считается, по миру пошла коронавирусная зараза. Пользователь, который загрузил эту фотографию на 9gag, утверждает что это самая киберпанковская картинка, которую он когда-либо видел:

https://9gag.com/gag/aMY5wAV

Благодаря подробному информационному освещению событий миллиарды...


Угроза российскому бизнесу, разорение индустрии развлечений и помощь государства должникам


1. Согласно подсчётам Торгово-промышленной палаты (ТПП), если кризис затянется, закрыть свой бизнес будут вынуждены около трёх миллионов предпринимателей, а с учётом их сотрудников потерять работу могут в общей сложности более 8,6 миллиона человек:


Жизнь после коронавируса


Немцы, оказывается, знали о коронавирусе заранее. Ещё семь лет назад, в 2013 году, власти Германии готовились к тому, что САРС мутирует — они даже провели анализ, в котором с немецкой дотошностью описали и ход новой эпидемии, и её печальные последствия. Вот характерные цитаты (документ, ещё раз, от 2013):



Набор паникёра, некачественная тушёнка и сколько россияне сэкономят на кризисе


1. Вот уже и торговые сети начали подстраиваться под тревожную обстановку, а не просто спазматически заполнять товаром опустошённые полки с туалетной бумагой и макаронами. В «Ашане» начали продавать специальные наборы для паникёров, где все необходимые панические товары собраны заранее:


Яндекс.Репутация


Народ в удивлении открывает для себя новый мир. Оказывается, таксисты тоже оценивают пассажиров после поездки, так что у пассажиров тоже есть рейтинг. Оказывается, иногда таксисты остаются недовольны пассажиром и ставят ему рейтинг ниже пяти. Какой сюрприз! Неприятно во взрослом возрасте обнаружить, что тебя любят не все.

На днях Яндекс.Такси открыло рейтинги: теперь пассажиры видят как свой рейтинг, так и рейтинг подъезжающего к ним таксиста. У меня, к примеру, рейтинг 4,8...


«Пущай полетает», как отключить самовоспроизведение и все возможные варианты мелодий


1. Помните диалог из знаменитого советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», где царь рассказывает, как поступил с изобретателем?

— Ты такую машину сделал?

— Угу.

— У меня вот тоже один такой был. Крылья сделал…

— Ну-ну-ну-ну-ну?

— Что «ну-ну»? Я его на бочку с...


Обвал экономики Китая, отсроченный кризис и ситуация в Эстонии


1. Скатится ли человечество в самый глубокий почти за столетие экономический кризис, зависит не только от США, но и от Китая. Западные эксперты много лет предсказывали замедление и приземление китайской экономики, но мало кто мог себе представить столь резкий и быстрый обвал, произошедший из-за коронавируса:


Дефицит конопли, повышенная готовность России и «коронавирусный челлендж»


1. Их нравы. Если в большинстве западных стран эпидемия привела к дефициту туалетной бумаги и прочих товаров первой необходимости, то в Нидерландах люди выстроились в очереди за марихуаной в кофешопах:

https://lenta.ru/news/2020/03/16/amster/

Власти Нидерландов распорядились временно закрыть рестораны и бары, чтобы замедлить...

Кто проиграл в нефтяной войне, кто выиграл и кто виноват


1. «Нефтяная война», развязанная Саудовской Аравией ещё только началась, но эксперты уже определили, кто в ней проиграл. России в списке неудачников нет, нас устраивает любая цена на нефть, от минус 50 долларов за баррель и до плюс бесконечности:

https://lenta.ru/news/2020/03/13/looser/

США, а также ряд стран Организации стран...

Миллиардеры обеднели на триллион, рост ставок по ипотеке и антикризисный план России


1. 12 марта произошёл крупнейший обвал американского рынка со времён «Чёрного понедельника» 1987 года, почти на 10% (на заглавной картинке – показатели снижения акций крупнейших компаний). Накануне, 16 марта рынок обвалился ещё примерно на 8%. Не помогло даже рекордное стимулирование со стороны ФРС США, которая перевела доллар на грань ПОПС, снизив ставку почти до нуля:


Трезвая русская деревня, удвоение безопасности на дорогах и штрафы за борщевик


1. До революции в российских деревнях пили не так уж много, а знакомый нам феномен деревенского алкоголизма возник уже в советскую эпоху, в период после коллективизации. К таким выводам пришли историки на основе изучения Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге:


Дореволюционные пылесосы, подвоз детей в школу и удивительная прочность лыж


1. Ещё к вопросу об «отсталой лапотной России». Читатели указали в комментариях, что до 1917 года в Российской империи вовсю продавались пылесосы (см. заглавную картинку). И, если их покупали, значит они стоили дешевле, чем зарплата горничной:


https://blog-10101.livejournal.com/64294.html

Возможно, пылесос на картинке был...


За что нас не любят лентяи


Берни Сандерс, мой кандидат на выборах в США, любит рассказывать, как в Америке ущемляют простых людей. Цитирую из его твиттера: «Старшему поколению нужно было работать 300 часов на минимальную ставку, чтобы оплатить 4 года обучения в колледже. Миллениалам придётся потратить на оплату обучения уже 4,5 тысячи часов. Экономика сейчас настроена против людей труда и против молодёжи. Вот, что мы собираемся исправить»:


Деградация инженеров в России, горе-счетоводы и имперский высший пилотаж


1. К вопросу о лучшем в мире образовании. Или о том, куда в итоге выливается принципиальная оторванность школ и вузов от жизни. На картинке выше вы можете видеть пример электросхемы с диодным мостом – достаточно базовая вещь для радиоэлектроники. Однако, как показал печальный опыт автора поста на «Хабре», многие выпускники инженерных вузов, в том числе дипломированные радиоэлектронщики, просто не в состоянии правильно изобразить диодный мост на бумаге:


Кривая человеческого счастья, оскорбление чувств трансгендеров и надоевший всем доллар


1. Интереснейший график приводит профессор Александр Скоробогатов. Оказывается, что уровень субъективного счастья с возрастом ведёт себя совсем не так, как можно было бы ожидать: не падает бесконечно от молодости к старости с ростом проблем со здоровьем, и не растёт в молодости с обычным для этого времени развитием карьеры и увеличением благосостояния:


Готовность стран к эпидемии, коронавирус против фертильности и дефицит туалетной бумаги


1. Согласно недавнему американскому исследованию, Россия заняла лишь 43 место по готовности своей системы здравоохранения к распространению масштабной эпидемии. С одной стороны, это неплохо – наш показатель значительно выше среднего по миру (для сравнения: Израиль – на 84-м месте, Украина – на 100-м, Казахстан – на 143-м). С другой стороны, есть основания полагать, что американцы, как это обычно бывает, занизили наши позциии:


Upload more entries

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign