Investor blog posts SanSan | TRADERNET
  • SanSan
  • all posts by the user

Стало понятно, почему “Черский” не пошел Суэцким каналом


Наконец, стало хоть что-то понятно в “поведении” трубоукладчика “Академик Черский”. Судно, направлявшееся к Суэцкому каналу, изменило маршрут и сейчас, чтобы достичь Европы, огибает Африку.

Казалось бы, какой смысл идти длинным путем, если есть короткий? Но выяснилось, что смысл есть. Еще в 2016 году в интернет-издании Maritime Bulletin появилась статья, в которой говорилось, что при резком падении цен на судовое топливо обойти Африку оказывается выгоднее, чем платить за...

Кто выиграл спор в Стокгольмском арбитраже между PGNiG и “Газпромом”


Польский энергетический концерн PGNiG объявил, что выиграл у “Газпрома” в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ. И теперь российский холдинг якобы должен PGNiG 1,5 млрд долларов.

“Арбитражный суд в Стокгольме принял окончательное решение в арбитражном процессе по иску PGNiG против ПАО “Газпром” и ООО “Газпром Экспорт”, в отношении снижения контрактной цены за газ, поставляемый компанией “Газпром” на основании контракта купли-продажи природного газа в Польшу от 25...

Saudi Aramco упорствует в намерении развалить рынок нефти


Saudi Aramco, несмотря на то, что рынок нефти летит в пропасть, не собирается отказываться от планов резкого увеличения добычи. В среду Саудовская Аравия начнет поднимать производство до максимальных уровней.

“Да, у них все в силе. Обещают довести до 12,3 млн баррелей”, – сказал агентству ТАСС источник среди трейдеров, знакомый с планами Saudi Aramco. Не очень, правда, понятно, что Саудовская Аравия будет делать с дополнительными объемами нефти.

Многие НПЗ в...

Путин рассказал, как власти помогут людям бороться с коронавирусом


Президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавируса. Он обозначил целый ряд инициатив, способствующих предотвращению развития эпидемии в России.

“Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы”, — сказал глава государства.

Длинные выходные, по его словам, позволят снизить распространение коронавируса в России. При...

“Газпром” вынужден сократить поставки газа в Европу


В текущем году “Газпром” снизит поставки топлива в страны Европы. Как считают аналитики, причинами этого стали переполнение европейских хранилищ газа (ПХГ) и неопределенность относительно будущего спроса на “голубое топливо”.

Согласно данным информационной платформы Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 23 марта уровень загрузки ПХГ Европы составляет 55,88%. В тот же день годом ранее показатель составлял 40,26%.

В этой связи замглавы Фонда национальной энергетической...

Boeing отложил из-за коронавируса возобновление выпуска 737 MAX


Boeing отложил возобновление производства одиозной модели 737 MAX. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, корпорация хотела снова начать выпуск лайнеров в апреле, не перенесла это на май.

Причиной переноса стала пандемия коронавируса. Тем не менее, по информации одного из источников агентства, Boeing попросил некоторых поставщиков быть готовыми начать поставку деталей для 737 MAX. Хотя финансовое положение корпорации оставляет желать много...

Самое дешевое в мире топливо вдруг стало самым дорогим


Самое дешевое в мире топливо для электроэнергетики – уголь – теперь стало самым дорогим. Как подсчитали эксперта агентства Bloomberg, относительная цена угля превысила стоимость нефти.

“Уголь, самый грязный и, как правило, самое дешевое топливо, но он сейчас является самым дорогим ископаемым энергоносителем в мире. Эпический крах нефти в прошлом месяце означает, что нефть в настоящее время оценивается ниже наиболее продаваемого угольного контракта в энергетическом...

Развивающиеся страны могут потерять до 85% доходов от нефти и газа в 2020 году: ОПЕК, МЭА


Лидеры МЭА и ОПЕК опубликовали редкое совместное заявление в ответ на пандемию коронавируса и падение цен на нефть

Согласно совместному заявлению Международного энергетического агентства (МЭА) и Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), развивающиеся страны потеряют от 50 до 85% своих доходов от нефти и газа в 2020 году, если рыночные условия останутся такими же.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо обсудили...

Россия вовсе не хотела развала сделки ОПЕК+


Россия не имела намерения разваливать сделку ОПЕК+. Об этом заявил программе “Вести в субботу” на канале “Россия-1” первый вице-премьер Андрей Белоусов.

“Российская позиция никогда не состояла в том, чтобы обвалить цены на нефть. Это исключительно инициатива наших арабских партнеров. Собственно, об этом говорил премьер. Я могу это подтвердить, поскольку я участвовал в том совещании, где вырабатывались директивы”, – пояснил замглавы кабинета министров.

“Даже у...

Стало понятно, почему цены на бензин вообще никогда не падают


Стало, наконец, понятно, почему цены на бензин в России, несмотря на спад стоимости нефти, не снизились ни на копейку. При этом, кстати, в США цены на топливо на АЗС упали практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

“Снижение мировых цен на нефть не приводит к удешевлению моторных топлив, потому что увеличивается доля налогов в цене”, – пояснил РИА Новости источник в нефтегазовой отрасли.

“Если в марте 2019 года сумма акциза, демпфера и НДС на автобензин...

Мировые нефтехранилища скоро переполнятся


Мировые нефтехранилища могут переполниться в течение буквально нескольких месяцев. Об этом пишет британская газета The Financial Times со ссылкой на крупнейших энергетических трейдеров.

Спрос на нефть может начать падение рекордно быстрыми темпами поскольку целые промышленно развитые страны окажутся в изоляции. А крупные города примут решительные меры в попытке замедлить распространение коронавируса.

Так, по оценкам экспертов, в апреле потребление может упасть на 5 млн...

Нашим НПЗ и на экспортном, и на отечественном рынке будет туго


Российской нефтепереработке придется туго в сложившейся ныне ситуации. Как считают эксперты, и экспортный, и внутренний рынки окажутся для отечественных НПЗ низкомаржинальными.

“Цены на нефть падают, но стоимость нефтепродуктов может снизиться в меньшей степени. Поэтому России, возможно, придется перерабатывать больше объемов внутри страны и отправлять на экспорт больше нефтепродуктов, чем сырой нефти. России в этом плане придется бороться за рынки нефтепродуктов, а не...

С трубокладчиком “Черский” происходит что-то совсем непонятное


С трубоукладчиком “Газпрома”, который, по идее, должен достроить “Северный поток-2”, происходит что-то уже совсем непонятное. Согласно данным портала по отслеживанию судов Vesselfinder, “Академик Черский” опять сменил курс.

Сейчас трубоукладчик приближается к Мозамбикскому проливу в западной части Индийского океана, разделяющему Африку и остров Мадагаскар. Ранее “Черский” направлялся к Суэцкому каналу и должен был прибыть в порт Суэца 25 марта.

При этом, по данным...

Лукашенко предложил поискать коронавирус в “Дружбе”


Президент Белоруссии Александр Лукашенко не так уж часто шутит, но если делает это, то качественно. Например, на совещании с главой Совета безопасности Андреем Равковым и руководителем администрации президента Игорем Сергеенко он высказал оригинальную идею.

“Может, нам подумать, а вдруг коронавирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн тонн нефти транспортируют по нефтепроводу “Дружба”, — заметил Лукашенко. Дело в том, что президент недоволен решением России...

Обвал спроса на нефть может поставить исторический рекорд


В 2020 году спрос на нефть в мире может продемонстрировать из-за коронавируса самый сильный спад в истории. Это консолидированное мнение экспертов и аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

“Запреты на поездки, работа из дома, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок — все это означает снижение спроса на топливо. По мере дальнейшего реагирования общества на вирус, спрос на нефть… продолжает падать”, – отмечает агентство.

В частности, у экспертов растут опасения,...

Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок


Saudi Aramco начала атаку на европейский нефтяной рынок. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Саудовская Аравия сделала нефтеперерабатывающим заводам Европы беспрецедентное предложение.

В частности, Saudi Aramco хочет увеличить поставки сырья в три раза. Причем по сильно заниженной цене. “Саудовская Аравия предлагает свою основную нефть марки Arab Light с поставками в Роттердам по цене примерно 25 долларов за баррель. Это является...

КНР в восторге от обрушения нефтяных цен


Китай просто в восторге от обрушения мировых цен на нефть. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, правительство КНР хочет воспользоваться моментом и увеличить государственные запасы нефти.

“Высокопоставленные чиновники, занимающиеся вопросами планирования, проводят консультации с правительственными структурами Китая и государственными энергетическими компаниями о возможности увеличить стратегические запасы сырья страны за счет дешевой нефти”,...

Михельсон: Россия может поднять экспорт газа вдвое


Россия, в принципе, может поднять экспорт природного газа вдвое. Такое мнение высказал в ходе выступления в Совете Федерации глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

“Строящиеся и планируемые экспортные газопроводы позволят увеличить экспорт трубопроводного газа, по нашим оценкам, более чем на 30%. Также необходимо пересмотреть нашу энергостратегию до 2035 года”, – считает Михельсон.

“В частности, нужно предусмотреть наращивание доли России на мировом рынке СПГ как...

Планы Saudi Aramco поднять добычу и экспорт – просто шантаж?


Планы Saudi Aramco буквально мгновенно поднять объемы добычи и экспорта нефти выглядят сомнительно. Как считают эксперты, подобные заявления больше напоминают шантаж с целью вернуть участников альянса ОПЕК+ за стол переговоров.

В документах, направленных госкомпанией участникам саудовской фондовой биржи, указывается, что Saudi Aramco “обеспечит потребителей в апреле 12,3 млн баррелей нефти в сутки”. “То есть повысит добычу на 300 тыс баррелей в день по...

Мексика хочет помочь Эр-Рияду и Москве договориться по ОПЕК+


Мексика хочет стать посредником между Саудовской Аравией и Россией. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил глава Министерства финансов латиноамериканской страны Артуро Эррера.

“Да, мы ищем возможные каналы посредничества”, — подтвердил министр журналистам. И это неудивительно. Падение цен на нефть угрожает доходам бюджета латиноамериканской страны, во многом зависящего от экспорта черного золота.

Под ударом оказалась национальная нефтяная компания Pemex, которая несет...

Upload more entries

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign