"Инновация" #11. Поломка стереотипов. | TRADERNET

"Инновация" #11. Поломка стереотипов.



Вот так купаешься в 5 утра и придумываешь новую инновацию. Хе. 


Некоторые помнят, что в книге Путь Черепах рассказывалась история о том, что два трейдера взяли на обучение кучку обычных людей, не имеющих отношения к рынку. Если правильно понял, то Александр Буханов и Владимир Рязанцев делали что-то подобное. Хорошо. А что если посмотреть на эту ситуацию не со стороны трейдера, а со стороны инвестора?


Суть примерно такая... НТ пишет в каком-то блоге или новости, что объявляет набор на эксперимент, фишка которого - развеять мифы о фондовой бирже. Затем набирает человек 5-10, с которыми заключает контракт на срок 3-5 лет. Содержимое контракта примерно такое:

- участнику выделяется сумма в 50 тыс рублей (10, 30, 100 - на выбор НТ) 1 раз в год на протяжении всего срока участия

- участник обязан:

-- прочитать материал, предоставленный НТ

-- участвовать в работе с преподавателем не более N часов за год (т.е. например Марат расскажет что такое инвестирование и всё такое, по сути передаст то, что говорится в http://money.tradernet.ru/)

-- пройти несколько тестов


Далее, в конце обучения, каждый из участников открывает счёт у НТ, НТ же его пополняет. Раз в год. Конечно, объясняя о ребалансировке и делая её. Также ведётся полное информирование квартальных результатов. Только без сложностей, мол вот тут ключевая ставка скакнула, а тут P/E был хорош. Без всего этого лишнего. Я почитал что написано в рекламных постах у блогеров (Варламов, Доля) - там жесть. Обычный человек на первом сложном слове - тупо сваливал. И я это проверял. Просил знакомых прочитать и дать оценку. Из 12 человек, 11 сказали примерно так: "нихера не понятно". Не нужно усложнять!


Т.е. на начальном этапе, людям объясняется простым языком что будет делаться, создаётся диверсифицированный по рынкам и континентам портфель, ну и собственно курируют.


Что имеем на выходе?

- Если это будут студенты, то благодаря "сарафанному радио" новость разлетится по соц.сетям, а потому у людей может возникнуть интерес. 

- Участники будут иметь портфели как американских бумаг, так и российских. А потому, они обязательно будут получать письма на почту от компаний, что только увеличит их доверие

- Участники будут знать, что такое хранение средств в валюте

- Участники должны получать как бонус выплаты по дивидендам и купонам. Они должны не только их получать, но и иметь возможность вывести их. Или, если они поняли фишку - вложить их снова.

- Участники должны узнать, что облигация - это куда круче депозита

- Если сообщать о результатах раз в квартал, то тема будет постоянно наслуху


Также можно добавить рейтинг, хотя тут двояко. Те, кто будут на последнем месте - скорее всего расстроятся и могут покинуть эксперимент.


Что будет в самом конце? В конце, брокер забирает свои 2.5млн (50тыс * 10 человек * 5 лет), а участники либо продолжают, либо нет. Но конечно со своими купонами, дивидендами и полученным доходом.


Что думаете?

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign