Почему у нас так с производством? | TRADERNET

Почему у нас так с производством?

В 2008году (считай совсем недавно) в моем городе Томске с помпой открыли завод по производству металлоконструкций (ТЗМК).

Вот некоторые выдержки из пресс-релиза с открытия:

«Открытие завода в городе Томске – знаковое событие особенно в такой ситуации, когда все говорят о кризисе, - сказал Николай Николайчук.(бывший мэр, сейчас за решеткой....мое прим.) – Несомненно, новое производство будет очень востребовано. В ближайшее время мы посмотрим, как наполнить завод заказами. В нашем городе есть ряд направлений, для развития которых продукция ТЗМК просто необходима. К примеру, строительство спортивных залов при школах – у нас в восьми учебных заведениях ребятишкам негде заниматься физкультурой. Или проект восстановления площадок во дворах, возведения крытых спортсооружений. Технологии легких металлоконструкций дают и удешевление, и быстроту монтажа».

Упор на быстро возводимые модульные объекты сделал заместитель председателя Думы города Томска, главный врач поликлиники № 10 Юрий Исаев.

«Сейчас городу необходимы общие врачебные практики, так называемые поликлиники шаговой доступности. Строить их из кирпича очень дорого. А вот сделать в виде модульных объектов – и экономично, и удобно».

Поддержал коллегу городской депутат, директор Томской ГРЭС-2 Павел Новик.

«На базе легких металлоконструкций можно создавать модульные конструкции. Они будут востребованы и в сельском хозяйстве, и в соцсфере. Аналогичные материалы применяются и энергетиками – на них построена практически вся ТЭЦ-3. Думаю, у завода большие перспективы».

Универсальность продукции ТЗМК отметил заместитель председателя областной Думы Григорий Шамин.

«Сборка зданий из легких металлоконструкций похожа на детский конструктор. Причем их использование позволяет строить как совсем небольшие помещения – к примеру, газовую котельную в деревне, так и очень крупные объекты. Но самое главное, что у томского завода нет конкурентов в Сибири».

Шамин отметил социальную значимость открытия производства: это и увеличение налогооблагаемой базы области, которое приведет к расширению соцпрограмм, и около 1000 новых рабочих мест.

Общая стоимость проекта составляет 1,5 миллиарда рублей. Выход завода на полную мощность планируется на первый квартале 2009 года.

Строительство завода металлоконструкций – это первый этап развития большого производства. Вторым этапом станет строительство и запуск завода по производству тепловых материалов с годовым объемом производства 100 000 м3. Третьим – строительство и запуск завода по выпуску холодного проката труб диаметром от 40 мм и более.

_______________

И вот прошло-то считай всего 7 лет, а новости такие:

По данным реестра, в марте текущего года решением арбитражного суда в отношении завода была введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. 24 июля томский завод металлоконструкций признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство на полгода. Конкурсным управляющим утверждена член Центрального агентства арбитражных управляющих» Анна Пикельникова.

________________

1.5 лярда оказались невостребованными....как же так? И это при том, что местные строители всегда закупали металл с Красноярска и других регионов. Т.е. по определению завод должен был выстрелить, но что-то опять пошло не так.

Хотя я думаю тут все банально. С начала 2008 по 2012 года в нашем городе обанкротились почти все строительные компании. Видимо с этим и умер спрос....вот такие пироги((

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign