ЦБ собирается выпустить НПФ на рынок деривативов | TRADERNET

ЦБ собирается выпустить НПФ на рынок деривативов




Банк России собирается открыть доступ негосударственным пенсионным фондам на рынок производных инструментов. Формально это позволит НПФ хеджировать свои риски по долговым инструментам, фактически — будет развивать рынок процентных деривативов, попутно удлиняя заимствования эмитентов.

Регулятор готов допустить НПФ на рынок производных финансовых инструментов (ПФИ), заявил вчера на конференции по деривативам первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"У них есть длинные деньги. Нужно сохранять их реальную стоимость. Поэтому фонды могут использовать процентные деривативы и хеджировать свои долгосрочные обязательства, продавая фиксированную ставку и покупая плавающую",— пояснил господин Швецов.

Речь не идет о спекулятивных операциях, с которыми традиционно связывают рынок производных инструментов, подчеркнул он.

"Нужно договориться с НПФ о масштабах и ограничениях. Например, по объему портфеля",— пояснил Сергей Швецов.

Для реализации этой идеи потребуется несколько лет, считают участники рынка.

Как отмечает председатель совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев, "этот рынок в России еще нужно создать и накопить опыт работы на нем".

Рынок ПФИ в России находится в зачаточной стадии, отмечает и председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. "Процентные деривативы являются главными ПФИ в мире, их объем порядка $300 трлн. У нас существует огромный рынок валютных свопов, а процентных — очень маленький",— подчеркнул он.

По словам господина Афанасьева, причина того, что данный инструмент не востребован, кроется в специфической природе российских длинных денег. Основным их источником до недавнего времени были доллары, в виде синдикации поступающие от глобальных банков. Поэтому насущной была проблема валютного, а не процентного рублевого хеджирования.

"Потребуется создание адекватной законодательной базы",— добавляет топ-менеджер крупного НПФ. Пока же, по его словам, создается впечатление, что ЦБ обдумывает допуск пенсионных денег на рынок ПФИ в основном с точки зрения развития самого этого рынка. Тем более что в этом заинтересованы и эмитенты облигаций, которые не могут привлекать длинные деньги, потому что инвесторы не могут защитить свои вложения на длительный срок.

Тем не менее НПФ хорошо отнеслись к планам ЦБ.

"Этот инструмент расширяет возможности хеджирования рисков инвестирования",— считает гендиректор "КИТ Финанс Пенсионный администратор" Антон Шпилев.

В умелых руках деривативы — хороший инструмент, с помощью которого можно выстроить доходную инвестиционную стратегию, подтверждает управляющий директор "БКС-Брокер" Андрей Алетдинов.

"Если НПФ не будут, например, спекулировать опционами на изменение ставки, а будут только покупать, то риски ограничиваются их премией по опциону",— уточняет господин Алетдинов.

С ним не согласен глава Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. По его мнению, достаточно будет прецедента (например, неполучения ожидаемой доходности), чтобы рынок ПФИ был дискредитирован. "Такая инициатива регулятора, по-моему, проистекает от неудовлетворенности работой профучастников, которые не могут объять всю клиентскую базу. Но как бы не получилось так, что серьезных средств на рынке не прибавится, зато появятся дополнительные поводы для разочарования",— подчеркнул господин Волков.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign