Черная пятница, продажи в США и в России | TRADERNET

Черная пятница, продажи в США и в России



В США:

Традиционное значение рождественских распродаж для американской экономики переоценить сложно: продажи потребительских товаров обеспечивают до 70% ее годового дохода, причем пятая их часть приходится на ноябрь-декабрь, пишет портал Fivethirtyeight.com.

Однако поток посетителей торговых сетей США в праздничные дни становится все более размытым. Во-первых, появилась возможность совершать покупки, не выходя из дома – через Интернет или мобильное приложение. Во-вторых, сезон рождественских покупок заметно растянулся – он раньше начинается и позже заканчивается. Согласно данным фэшн-сайта Polyvore.com, в этом году потребители приступили к поиску подарков уже в начале сентября. В то же время самую большую и быстрорастущую покупательскую группу составляют «любители откладывать все на последний момент», свидетельствуют данные Cardlytics.com. Эта группа сдвигает сезон распродаж фактически до кануна Рождества.

Онлайн-продажи в прошедшую 27 ноября "Черную пятницу"  выросли на 10% до $1,7 млрд, свидетельствуют данные ComScore. При этом суммарные продажи во время "Черной пятницы" в США упали на 10% до $10,4 млрд против $11,6 млрд в 2014 г., следует из отчета ShopperTrak. Главной причиной падения продаж является рост количества покупок в интернет-магазина

Все больше американцев предпочитают делать покупки в онлайн магазинах. Для традиционных ритейл-сетей США этот год оказался неудачным. "Покупатели заранее выбирают товары и приезжают в магазин с намерением совершить определенную покупку", - говорится в исследовании ShopperTrak. На снижение продаж в "Черную пятницу" также повлияла затоваренность складов многих ритейлеров, отмечает экономист IHS Крис Кристофер. Из-за этого многие магазины предлагали большие скидки еще в начале месяца, сказал он.

В России:

В минувшую «черную пятницу» количество покупок в российских интернет-магазинах увеличилось на 70%, свидетельствуют данные «Яндекс.Денег». Оборот онлайн-магазинов, принимавших участие в акции, вырос почти в два раза по сравнению с обычными днями. 

Но, есть и другие данные, так по данным "Связного" в рамках акции "черная пятница" средний чек в этом году оказался меньше на 15%, чем год назад (по данным "Связного"). Интернет-ритейлер "Юлмарт" зафиксировал оборот на уровне 2014 года.

Самыми активными покупателями, как и в прошлом году, стали пользователи интернет-магазинов в возрасте 25–34 лет. По данным "Яндекс.Денег", они сделали 38% заказов. 13% заказов пришлось на пользователей старше 45 лет, 12% — на людей в возрасте 34–44 лет, 8% — на пользователей до 25 лет.

Активнее всех совершали покупки жители Приволжья и Южного федерального округа – количество заказов жителей отдельных городов выросло почти в 3 раза. Москвичи сделали в 1,6 раз больше заказов, чем в прошлом году, а петербуржцы — в 1,85 раз.

Существует мнение, что в России "Черная пятница" просто пиар отдельных крупных торговых сетей, в отличие от Европы и США, где действительно реализуются складские остатки по выгодным ценам, чтобы увеличить скорость оборота капитала в магазинах. Наши ритейлеры любят проводить манипуляции с ценами поднимая их на время распродаж и опуская их после. 


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign