Глава Внешпромбанка могла похитить около 1 млрд рублей | TRADERNET

Глава Внешпромбанка могла похитить около 1 млрд рублей


В скором времени ей будут предъявлены официальные обвинения.

Как пишет «Коммерсантъ», МВД обвиняет совладельца и президента Внешпромбанка Ларису Маркус в крупном мошенничестве. По данным издания, банкир похитила около 1 млрд рублей активов кредитной организации. В ближайшие дни ей будет предъявлено официальное обвинение в особо крупном мошенничестве.

Стоит отметить, что расследованием занимается ФСБ. Вероятно, это связано с клиентами, которые обслуживались в вышеупомянутой кредитной организации. Банк предоставлял услуги весьма влиятельным людям и крупнейшим организациям страны. Адвокаты обвиняемой на данный момент хранят молчание, заявляя лишь о том, что их клиентка готова всячески сотрудничать со следствием.

Напомним, что Лариса Маркус была накануне задержана правоохранительными органами. Ее подозревают в финансовом мошенничестве. Предположительно, ей грозит тюремное заключение на срок до 10 лет. Ранее ЦБ отключил Внешпромбанк от БЭСП, на полгода ввел в него временную администрацию, а затем установил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом сразу несколько крупных международных рейтинговых агентств понизили рейтинг банка.

Российскому изданию журнала Forbes удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков "Внешпромбанка" (ВПБ), в который ЦБ на прошлой неделе назначил временную администрацию.

Как рассказал редактору Forbes Антону Вержбицкому источник близкий к ЦБ и подтвердил клиент, державший средства в банке, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов.

Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во "Внешпромбанке"), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров "Транснефти" Артура Чилингарова.

О том, что среди вкладчиков "Внешпромбанка" есть жена Дмитрия Козака, также сообщало накануне агентство РБК.

Источники РБК утверждают, что в банке держал деньги и сам Олимпийский комитет России. Источники Forbes подтверждают это.

О том, что ОКР размещал на депозитах "Внешпромбанка" свои средства, РБК рассказал бывший сотрудник этой организации. Информацию также подтвердили источник, близкий к ЦБ, и бывший сотрудник одной из дочерних структур ОКР.

"Это кошмар, с учетом того что там были деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио", - рассказал РБК бывший сотрудник одной из дочерних структур ОКР. Он говорит, что речь идет в первую очередь о деньгах, которые выделил "Газпром" в рамках спонсорской помощи при подготовке к Играм в Рио​-де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года.

Бывший сотрудник дочерней компании ОКР говорит, что во "Внешпромбанке" могли были размещены также средства, которые оргкомитет перечислил по итогам проведения Олимпийских игр 2014 года. "Эта сумма около 30 млн долларов. Теперь в ОКР вообще невесело. Так как эти депозиты были единственной статьей дохода там", - говорит он.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign