Лавров: Страны БРИКС получат право вето в МВФ | TRADERNET

Лавров: Страны БРИКС получат право вето в МВФ


Реформа системы квот и голосования в Международном валютном фонде даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие их решения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров отметил, что сейчас пятилетний процесс реформы квот и голосов в МВФ завершен, в результате все страны БРИКС вошли в десятку крупнейших держателей акций - вместе они получили около 14,7% голосов, а 15% голосов уже дает право вето в МВФ.

«То есть ближайший пересмотр квот и системы голосования (наверное, он будет не скоро, но, тем не менее) даст странам БРИКС возможность блокировать не устраивающие нас решения. Сейчас только одна страна - США - имеет квоту, которая больше 15%. Это позволяет им в одиночку блокировать любое решение. Ситуация меняется, скоро не только они смогут поступать таким образом», - цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам министра, даже сейчас при 14,7% голосов «можно найти недостающие десятые доли процента у единомышленников».

Новая система квот в МВФ вступит в силу в 2016 году. На данный момент России принадлежит 2,5% акций фонда, у США - 17,68%, у Германии - 6,12%, у Великобритании - 4,51%, у Франции - 4,51%, у Китая - 4%.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign