ЦБ отозвал лицензии у Внешпромбанка и еще двух финансовых организаций | TRADERNET

ЦБ отозвал лицензии у Внешпромбанка и еще двух финансовых организаций


У Внешпромбанка размер обязательств превысил активы на 187,4 млрд рублей, два других банка, омский Мираф-Банк и петербургский Турбобанк, нарушали требования законодательства.

Центральный банк РФ отозвал с 21 января лицензию на осуществление банковских операций у Внешпромбанка, говорится в сообщении ЦБ.

Анализ финансового положения Внешпромбанка, проведенный Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов, установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

"На протяжении длительного времени руководством ООО "Внешпромбанк" проводились разнообразные операции по выводу активов", - говорится в пресс-релизе.

Представляемая в ЦБ отчетность не содержала достоверной информации о качестве и величине активов и обязательств банка. "Руководством ООО "Внешпромбанк" была построена система фальсификации отчетности на базе первичных документов, в т.ч. выписок по корреспондентским счетам банков-нерезидентов, кредитных досье клиентов, операций по счетам клиентов", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, утверждает ЦБ, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

"Ввиду значительного дисбаланса между активами и обязательствами осуществление процедуры финансового оздоровления Внешпромбанка с привлечением госкорпорации АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - указывает регулятор.

"Банк России ведет работу по предоставлению правоохранительным органам необходимой информации для установления лиц, ответственных за осуществление противоправных действий", - отмечается в сообщении.

Банк России 18 декабря 2015 года назначил временную администрацию по управлению Внешпромбанком сроком на полгода. Решение было принято в связи со снижением собственных средств (капитала) банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных регулятором.

С 22 декабря ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка, что является страховым случаем. Меры были приняты в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

В конце декабря АСВ сообщало, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков, в том числе около 640 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности (на сумму около 73 млн рублей). Общая сумма выплат может составить 45 млрд рублей.

Внешпромбанк по итогам трех кварталов 2015 года занял 34-е место по объему активов и 33-е место по объему средств физлиц (72,86 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Банк России с 21 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у омского Мираф-Банка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Мираф-Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 января 2016 года занимал 358-е место в банковской системе РФ.

Банк России с 21 января отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского Турбобанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Турбобанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 января 2016 года занимал 662-е место в банковской системе России.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign