Год защитных активов? | TRADERNET

Год защитных активов?


Картина, которая складывается на графике соотношения Золото/Акции (через ETF на металл и индекс SP-500) наводит на грустные размышления. Паттерн подозрительно напоминает 2007 год- те же уровни, такой же боковик в течение нескольких месяцев и, наконец, пробой 65-недельной средней и разворот. Что было в 2008, все еще помнят, и это значит, что золото послужило лидирующим индикатором грядущего risk-off, развернувшись против акций практически на самом топе индекса.

Сейчас и сам индекс S&P-500 торгуется под 65-недельной средней, что повышает вероятность дальнейшего снижения. Пока его сдерживает поддержка на 180 (для SPY), но ее пробой, на мой взгляд, приведет к ускорению падения в зону 160-155.

Но важнее другое- а именно, что соотношение Золото/Акции, возможно, как и в 2007 году, сигнализирует о глобальном risk-off трейде, в случае реализации которого единственными активами, приемлемыми в 2016 году, могут стать золото, доллар и высоконадежные правительственные облигации.

Косвенно об этом говорит и динамика соотношения американских Трежерис и «мусорных» облигаций. Оно торгуется у верхней границы 5-летнего диапазона, и выход вверх из него станет дополнительным аргументом в пользу ускорения risk-off тенденций по всему миру.

Конечно, это лишь один из возможных сценариев на 2016 год, но динамика межрыночных соотношений, на мой взгляд, повышает вероятность его реализации.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign