Выбираем дивидендные бумаги | TRADERNET

Выбираем дивидендные бумаги

Весна, как правило, сезон преддивидендного роста. Раньше это был сезон отсечек, но уже пару лет как изменились правила, и отсечки сдвинулись в более поздний, летний период. Тем не менее, весной трейдеры, по привычке, присматриваются к покупке акций с высокой дивидендной доходностью. Что же стоит купить с целью получения высоких дивидендов? Я тоже провёл небольшой свой анализ, с которым готов вас познакомить.

Итак, для начала смотрим таблицу с сортировкой бумаг по дивидендной доходности:


Лидируют акции Лензолота. Но цена их акций слишком высока, в районе исторических хаёв. На таких уровнях делать новые покупки слишком опасно. Поэтому я решил воздержаться от покупки этих бумаг.

Далее идёт Роллман-п. У этих бумаг хоть и не исторические хаи, но тоже слишком высоко, а главное, на уровне 95 рублей - очень сильное сопротивление. Исходя их этого расчёта высокого риска, бумагу можно взять, но очень маленьким объёмом. То есть, чем выше риск, тем меньше объёмы - это у меня такое правило. И ещё надо учесть, что у Роллмана свои правила выплаты дивидендов. Он их выплачивает ежеквартально. Так что указанная в таблице доходность, касается всех выплат за год, а не единоразовой выплаты.

Далее, Норильский Никель.


Ну это одна из моих любимых бумажек. Благодаря высокопрофессиональному менеджменту, компания динамично развивается, всегда имеет хорошую прибыль, а её акции всегда в цене и пользуются высоким спросом. Кроме того, компания значительную часть своей продукции экспортирует, а значит, получает и валютную выручку. Так что её надо иметь в портфеле однозначно. Ну а на графике видно, что цена недавно вышла из нисходщего тренда и начала новое восхождение. Сейчас на пути стоит сопротивление 9300 в виде предыдущего хая. Но если оно будет пробито, то рост продолжится с новыми силами, и на этом можно будет нарастить объём длинных позиций.

ЛСР


Здесь тоже только вчера состоялся выход из нисходящего тренда. На пробое жгута сопротивления в районе 613 рублей я тоже покупал.Но я вчера зафиксировал прибыль на 640 рублях, поскольку в том районе собран мощный жгут сопротивления на дневном таймфрейме. надеялся на откат от него и расчитывал восстановить длинные позиции. Но сегодня этот жгут уже пробит вверх. Так что цена продолжает рост. Но поскольку отсечка под дивиденды только в апреле, то я надеюсь, что цена ещё вернётся к пробитым ранее уровням с целью ретеста. Там и буду восстанавливать покупки под отсечку.

МТС


На графике МТС тоже видно, что коррекция закончилась, началось восходящее движение. Сейчас идёт затяжная консолидация в районе текущих цен. Но те, кто следит за патернами ТА, наверняка заметили, что формируется "Бриллиант" . Потенциал движения после выхода из такого патерна будет около 20 рублей. Да ещё и дивиденды потом начислят на купленные акции. Я думаю, идея понятна? Игра стоит свеч))

ВСМПО-АВИСМА


По Ависме я уже писал давно преимущества этой бумаги. Она выпускает продукцию, очень нужную штатам, поэтому она не попала в список санкционных предприятий. Пока цена застряла в затяжном флэте. Но на графике планиметрии видно, что в случае роста цены выше 12700, открывается простор для новой волны роста. Сильные уровни поддержек находятся в районе 12200. Так что в этом диапазоне можно держать лонги с целью нового роста.

Другие бумаги рассмотрю в следующем обзоре.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign