Китай планирует космическую экспансию | TRADERNET

Китай планирует космическую экспансию


Китай в течение 13-й пятилетки (2016-2020 годы) запустит в космос около 150 ракет "Чанчжэн" ("Великий Поход", кит. Changzhen).

"Во время 13-й пятилетки у нас будет около 30 запусков ежегодно", — заявил агентству Синьхуа помощник президента Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Чэнь Сюэчуань.

В начале марта НПКСК и бывший секретарь парткома Китайской академии технологий ракетостроения Лян Сяохун заявил, что Китай в течение ближайших пяти лет произведет запуск в космос 110 ракет "Чанчжэн". По его словам, в период с 2011 по 2015 год было запущено 86 ракет "Чанчжэн", а с 2006 по 2010 год их количество составило 48. Лян Сяохун также отметил, что ведутся разработки новых моделей ракет. Он подчеркнул, что рост запусков говорит о возможностях Китая в проектировании и производстве ракет.

В "космических" планах Пекина на текущий год также тестовые полеты разрабатываемых в Китае ракет-носителей Long March-5 (кит. Changzhen "Великий поход") и Long March-7.

Ранее госкорпорация China Aerospace Science and Technology Corp. сообщила, что Китай в 2016 году планирует осуществить рекордное за один год количество запусков в космос — более 20, в том числе и запуск пилотируемого космического корабля.

В прошлом году Китай совершил 19 запусков. Для сравнения, Россия - 26 (в 2014-м - 36), США - 20.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign