Россия и Китай подписали соглашение о создании фонда на $10 млрд. | TRADERNET

Россия и Китай подписали соглашение о создании фонда на $10 млрд.


Россия и Китай подписали соглашение о создании Российско-китайского фонда агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР) c капиталом до $10 млрд, сообщает Минвостокразвития.

«Документ позволяет обоснованно рассчитывать, что уже в мае будут завершены все учредительные процедуры, а с июня фонд приступит к работе», — заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По его словам, первые проекты фонд сможет представить в рамках Восточного экономического форума в начале сентября во Владивостоке.

По данным ведомства, капитал фонда составит до $10 млрд, на первом этапе — 13 млрд руб., на всех этапах — 90% капитала формируют китайские инвесторы, 10% — российские. Фонд развития Дальнего Востока получит 51% в управляющей компании РКФАР.

Агрофонд станет инструментом практической реализации достигнутых договоренностей между Минвостокразвития России и Госкомитетом по развитию и реформам КНР о российско-китайском сотрудничестве в сфере развития сельскохозяйственного производства. «При этом мы добились включения в соглашение ряда важных условий. Так, права на земельные участки, необходимые для реализации агропроектов, будут оформлены на российские компании в соответствии с действующим законодательством. Привлеченные трудовые ресурсы будут российскими минимум на 80%. При выборе строительных подрядчиков и поставщиков оборудования в рамках аграрных проектов приоритет также получат российские компании», - заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign