Ассоциация европейского бизнеса существенно ухудшила прогноз по продажам машин на 2016 г. | TRADERNET

Ассоциация европейского бизнеса существенно ухудшила прогноз по продажам машин на 2016 г.


АЕБ существенно ухудшила прогноз по продажам машин на 2016 г. – с минус 4,7 до минус 10,3%. За полгода рынок так и не восстановился.

По итогам этого года продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей составят 1,44 млн шт., что означает падение на 10,3% по сравнению с 2015 г. Таков обновленный прогноз Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), опубликованный 8 июля. Он «подразумевает замедление негативного тренда во второй половине 2016 г. до уровня 6–7%, или, иными словами, до половины того, что мы наблюдали в текущем году», поясняет председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Предыдущий, январский, прогноз АЕБ предполагал снижение на 4,7% до 1,53 млн машин. В феврале PricewaterhouseCoopers прогнозировала сокращение российского авторынка до 1,1 млн машин (-14%; учитываются данные по регистрации) при базовом сценарии и до 1,2 млн при оптимистичном (-10%).

«Автостат» и ранее прогнозировал падение в диапазоне 5–10%, но итоговая цифра будет ближе к 10%, говорит исполнительный директор агентства Сергей Удалов. Падение на 10% ожидаемо, объективных предпосылок для восстановления рынка нет, считает председатель совета директоров «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев. Однако на спрос по-прежнему могут влиять макроэкономические факторы – цена на нефть, курс доллара, оговаривается он. Отложенный спрос есть, но платежеспособность населения не восстановилась, люди стали в целом более осторожны в тратах, зачастую отдают предпочтение подержанным машинам, говорит Зубарев.

Автодилеры не верят, что в июле – декабре 2016 г. ситуация кардинально изменится. В ГК «Рольф» не видят предпосылок для улучшения динамики рынка, отмечает директор нескольких дилерских центров группы Светлана Виноградова. Ожидать сильного подъема во второй половине года, который смог бы компенсировать падение января – июня, не стоит, замечает и Удалов. С ним соглашается председатель правления «Авилона» Андрей Павлович. Над рынком довлеют те же тенденции, объясняет Виноградова: постепенное повышение цен на автомобили, сокращение числа официальных дилеров за счет ухода с рынка слабых игроков и высокая база прошлого года. Во втором полугодии 2015 г. машин было продано больше, чем в первом (818 785 против 782 431 соответственно, согласно АЕБ. – «Ведомости»), напоминает Павлович.

Правда, Павлович, как и Удалов, полагает, что по итогам года падение не превысит 10%. Рубль укрепился, если резких колебаний курсов не будет, производители могут пойти на снижение цен, что отразится на продажах, рассуждает он, если девальвация снова усилится, то это также подстегнет спрос.



To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign