Осторожно! Мыльные пузыри. | TRADERNET

Осторожно! Мыльные пузыри.

Вчера из-за последствий погодных катаклизмов не получилось осветить такой яркий момент в истории фондовых бирж, как обновление исторических максимумов. Ведь вчера свои исторические максимумы обновил не только российский рынок, но и американский. Так что у быков всего мира был праздник, медленно перерастающий в эйфорию.

По этому поводу агентство S&P уже пишет тревожные статьи с предостережениями, говоря о том, что это уже ненормальное явление, многолетний рост, не подтверждённый никакими фундаментальными показателями. Плюс к этому, в год выборов президента США, индекс волатильности находится на рекордно низких показателях. Такого не было за всю историю биржи. И это тоже очень тревожный звоночек, говорящий о том, что надут очередной мыльный пузырь.


В целом, я с такой мыслью полностью согласен. Индекс S&P500 за время восходящего тренда вырос в несколько раз, в то время, когда ВВП страны выросло за то же время с 15-ти трлн. до 16,5 трлн. $, то есть всего примерно на 10%.


 За то долговая нагрузка страны выросла куда больше. Госдолг США уже приближается к планке в 120 трлн.$


Так откуда же берётся этот рост? Всё это стало возможным, благодаря рынку деривативов. На рынке деривативов инвесторы страхуют даже самые невыгодные покупки фондового рынка. Потом ещё и фьючерсы страхуют опционами, и в результате, самые провальные покупки на фондовом рынке гарантируют им принести высокую прибыль на рынке деривативов. Поэтому инвесторы не только не торопятся избавляться от плохих активов, а наоборот, входят во вкус и набирают всё больше и больше бумаг, вновь хеджируя их на рынке деривативов. Таким образом и надувается пузырь, который может ещё долго надуваться и не лопать.

Отсюда вывод: Не надо слишком надеяться, что это произойдёт в ближайший момент. Как всегда, это произойдёт в самый неподходящий момент, когда никто не будет ждать подвоха, когда у быков начнётся реальная эйфория и вера в непоколебимость восходящего тренда, когда мишки будут уже бояться собственных мыслей о шорте. Но когда наступит такой момент? Этого пока не знает никто. Но он действительно наступит. Стоит вспомнить, что в 2007-2008 годах такой же мыльный пузырь на рынке долговых обязательств тоже надувался именно за счёт деривативов, используемых в качестве страховки. Что было после этого, надеюсь, помнят многие.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign