Центробанк снизит ставку | TRADERNET

Центробанк снизит ставку


Сентябрь 2016 года – удивительный месяц на финансовом рынке. Одного лишь захода российского индекса ММВБ на уровень в 2060 пунктов хватит, чтобы не спорить с этим утверждением. Но это еще не все. 16-го числа пройдет заседание Банка России. Оно будет необычным хотя бы той причине, что будет нарушена привычная хронология: в среду заседание ФРС США, а в пятницу Банк России. На этот раз Федрезерв соберется через четыре дня после решения по ставкам в России. И самый, что называется, цимес в том, что Эльвира Набиуллина и ее команда будут действовать почти вслепую.


Эксперты инвестиционного портала Bloomberg уверенны в том, что ключевая банковская ставка в нашей стране снизится на полпроцента. В частности, эксперты из Goldman Sachs Group Inc. считают, что наступает поворотный момент в векторе ведения денежно-кредитной политики Центробанком. Как поет классик: «Вот, новый поворот! И мотор ревет! Что он нам несет?» Хочется верить, что изменения.


И это не просто желание диванных аналитиков, домохозяек и потребителей, которым немного не хватает на покупку нового айфона. (Кстати, презентация нового айфона состоится 7 сентября в 20:00 вот тут.) Минфин в среду разместил ОФЗ. Как пишет портал RusBonds как по длинным, так и по коротким облигациям федерального займа спрос превысил предложение в среднем в три раза. Спрос эквивалентен тому, который происходит в американских торговых молах во время черной пятницы.


ОФЗ 26219 с погашением в сентябре 2026 года ушли с доходностью 8,05% при текущей ставке в 10,5%. Участники торгов демонстрируют реалии, в которых уже существует рынок. Такой разрыв может быть критичен.


Высокий спрос на рублевые гособлигации говорит о том, что так называемый carry-trade жив. Иностранные инвесторы продолжают делать ставку на рубль и зарабатывать на разнице процентных ставок. Но для ЦБ при принятии решения о ставке фактор carry-trader будет не главным. Главное – это цены на нефть. Они ближе к 50 долларам, чем к 40. Поэтому можно с высокой долей вероятности ждать небольшого урезания ставки. Только бы нефть к следующей пятницу не скатилась на 40.



To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign