Голодец: Пенсионные фонды потеряли 80 млрд рублей накоплений граждан | TRADERNET

Голодец: Пенсионные фонды потеряли 80 млрд рублей накоплений граждан

Граждане потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за прошлый год и начало текущего 79,4 миллиарда рублей, что говорит о неготовности этой системы к работе с накоплениями, заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

По ее словам, в этих условиях пенсионная реформа, предложенная в конце прошлой недели Минфином и ЦБ и предполагающая отчисления в накопительную часть, нежизнеспособна.

«То, что сейчас внесено как инициатива, так называемая новая корпоративная накопительная пенсия, это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует. Я напомню, что только за прошлый и начало этого года в накопительной системе мы дополнительно потеряли 79,4 миллиарда, наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан», - сказала Голодец на правительственном часе в Совете Федерации в среду.

«Поэтому мы придерживаемся исключительно солидарного принципа, который позволяет напрямую собранные деньги без потерь, без посредников, без уводов в различные организации, схемы и так далее выплачивать людям. Это самая эффективная на сегодняшний день схема. Я понимаю, что коллеги сейчас опять начнут в своих выступлениях настаивать на внедрении накопительной системы. И здесь мы должны очень четко выстроить все свои приоритеты», - подчеркнула Голодец.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы.

В 2016-м году в результате "заморозки" федеральный бюджет сэкономил 342 млрд. рублей. В 2017-м году экономия вырастет до 412 млрд рублей, в 2018 году - до 471 млрд рублей.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign