Ветеран Уолл-стрит готовится укротить самых хищных алготрейдеров | TRADERNET

Ветеран Уолл-стрит готовится укротить самых хищных алготрейдеров


На рынке казначейских облигаций США усиливаются опасения о том, что высокочастотные трейдеры выходят из-под контроля. Ветеран Уолл-стрит говорит, что нашел способ совладать с наиболее хищническими из их инстинктов.

Дэвид Раттер, экс-глава крупнейшей электронной площадки для торговли гособлигациями США BrokerTec, сообщил, что его новая компания на этой неделе запустит трейдинговую платформу LiquidityEdge Select. Она позволит клиентам отклонять заявки фирм, которые будут заподозрены в использовании скоростных алгоритмов для операций, направленных против их приказов, сказал Раттер. Он назначил Cantor Fitzgerald центральным контрагентом и заключил соглашения примерно с 90 клиентами, включая большинство из 23 первичных дилеров рынка казначейских облигаций и нескольких высокочастотных трейдеров.

Критики технологий высокочастотной торговли говорят, что набирающие популярность трейдеры-роботы создают "фантомную ликвидность". Это происходит, когда они, пользуясь своими скоростными возможностями, изменяют объемы своих заявок на покупку или продажу, получив сведения о поступающих приказах. Это грозит издержками менее быстрым инвесторам, которые выходят на рынок в расчете на сделку определенного объема и неожиданно обнаруживают, что возможность исчезла.

В некоторых случаях "хищнические" фирмы используют сложные алгоритмы, чтобы выявить намерения контрагента и опередить его заявки. Банк международных расчетов отмечал в январском докладе, что подобные стратегии могут привести к снижению ликвидности облигационного рынка.

Выборочный трейдинг

И тут на помощь может прийти стартап Раттера. LiquidityEdge Select позволяет клиентам торговать с заранее выбранными контрагентами, используя анонимные идентификаторы, вместо того чтобы выставлять заявки на централизованном рынке, где их смогут увидеть все участники. Кроме того, система дает возможность перекрывать любые потоки, а клиринг с центральным контрагентом гарантирует закрытие сделок, даже если одна из сторон не произведет платеж или поставку облигаций.

Помимо LiquidityEdge, новые торговые площадки до конца года намерены запустить еще как минимум три компании. Однако этот бум может негативно отразиться на ликвидности, а не поддержать ее. Новые платформы могут переманить клиентов фирм-ветеранов рынка, и в результате распределения ликвидности между большим количеством площадок рынок казначейских облигаций рискует стать менее глубоким и более фрагментированным, чем сейчас.

Bloomberg. One Man’s Crusade to Tame Most Dangerous Treasury Predators 

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign