Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
ЦБ заложил мину замедленного действия под рублем
Банк России в 2016 году на треть увеличит эмиссию рублей на покрытие дефицита бюджета.
Объем операций с Резервным фондом составит за год 2,15 трлн рублей, следует из поправок в бюджет-2016, принятых в первом чтении Госдумой. Еще 700 млрд рублей будет выручено в результате манипуляций с акциями "Роснефти".
И хотя в первом случае правительство называет происходящее тратой резервов, а во втором - приватизацией, на деле речь идет о работе печатного станка ЦБ.
"Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование", - описал происходящее в интервью "Интерфаксу" экс-глава Минфина Алексей Кудрин.
Сделка с "Роснефтью" (при которой компания сама купит собственные акции у государства) пройдет по той же схеме, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Деньги Роснефть хранит в валюте, а в бюджет надо перечислить рубли, но если купить нужную сумму (700 млрд рублей) на рынке, это приведет к нежелательному скачку курса рубля, из-за чего бюджет недополучит нефтегазовые доходы, объясняет он.
Поэтому, говорит Порывай, ЦБ придется в той или иной форме залить в систему дополнительные деньги.
Таким образом, суммарно за год ЦБ напечатает 2,8 трлн рублей после 2,1 трлн в 2015 году. В 2017-м году, согласно проекту бюджета, эмиссия составит 1,8 трлн рублей, в 2018м - 1,1 трлн рублей (в рамках операций с остатками Резервного фонда и ФНБ).
Этот колоссальный приток является долгосрочным риском для стабильности рубля, предупреждает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин.
До недавнего времени ЦБ имел возможность откачивать из системы избыточную денежную массу, сокращая кредитование банков (в 10 раз за 2 года), но теперь, когда практически все кредиты погашены, он становится фактически беспомощен, если нужно изъять из оборота рубли.
Именно эту ситуацию Банк России называет профицитом ликвидности; она "не является здоровым явлением, оказывает негативное влияние на прибыль банков и другие финансовые показатели", говорит глава Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова.
"Избыток ликвидности может оказать со временем серьезное давление на рубль", - предупреждает Люшин из Локо-банка.
Приток валюты в Россию по текущему счету находится на минимуме с 1999 года. В этих условиях стабильность рубля обеспечивается спекулянтами, играющим на разнице процентных ставок, говорит глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
По сути это не просто "горячие, а раскаленные деньги, которые побегут обратно при первой же возможности, что было хорошо видно две недели назад, когда на фоне нарастания напряженности в отношениях с Западом, иностранные игроки начали сбрасывать облигации Минфина, сказал finanz источник на рынке.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign