Правительство внесло в Думу законопроект о налоговой льготе на купонный доход по облигациям | TRADERNET

Правительство внесло в Думу законопроект о налоговой льготе на купонный доход по облигациям

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка налогообложения купонного дохода по российским корпоративным облигациям. Текст документа опубликован на сайте правительства.

Законопроектом предлагается облагать налогом на доходы физических лиц купонный доход по бондам российских компаний только в том случае, если величина купона превысит процентный доход более чем ставка рефинансирования ЦБР плюс 5 п. п. Величину дохода предлагается рассчитывать исходя из номинальной стоимости бумаг. Сумма налога будет исчисляться и удерживаться налоговым агентом.

Данная мера, если она будет одобрена, распространится на облигации, выпущенные в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Законопроект также предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ в виде дисконта при погашении облигаций, эмитированных в рублях также в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Принятие законопроекта позволит обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физических лиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций, полагают в правительстве.

«Вносимые изменения повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику России», —  говорится в пояснительной записке к документу.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign