FT: сделка с "Роснефтью" - шанс для Glencore стать главным трейдером нефти РФ | TRADERNET

FT: сделка с "Роснефтью" - шанс для Glencore стать главным трейдером нефти РФ

Участие Glencore в консорциуме по приобретению 19,5% акций "Роснефти" представляет для компании возможность закрепиться в качестве основного трейдера российской нефти. Такое мнение высказывает газета Financial Times, комментируя поступившие из Москвы новости о завершении сделки по приватизации части акций российской компании.

Для Glencore эта сделка представляет возможность вновь заявить о себе как об основном трейдере российской нефти после того, как в прошлом году эту позицию заняла компания Trafigura, потенциально предоставляя ее трейдинговому подразделению доступ к миллионам баррелей нефти, производимых "Роснефтью", пишет издание.

Это (сообщение о сделке) происходит, несмотря на введенные США и ЕС финансовые и технологические санкции в отношении "Роснефти", которые, как было задумано, остановят западные компании от участия в покупке акций российского производителя нефти, даже несмотря на то, что они этого не запрещают, говорится в статье.

Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о сделке по продаже 19,5% акций "Роснефти" консорциуму, созданному Катарским суверенным фондом и Glencore. Сечин назвал эту договоренность стратегической. "Сделка является не просто портфельной инвестицией, а стратегической, и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынке в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам", - сказал он.

Подробнее на ТАСС:http://tass.ru/ekonomika/3851658

Кто управляет Glencore, крупнейшим продавцом российской нефти


подробнее: http://www.forbes.ru/milliardery/biznes/233743-tenevoi-milliarder-kto-upravlyaet-glencore-krupneishim-prodavtsom-rossiisk

Новый договор между Роснефтью и Glencore рассчитан на пять лет

источник: https://ria.ru/economy/20161208/1483085552.html

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign