Сделка Роснефти и Glencore под прицелом Минфина США | TRADERNET

Сделка Роснефти и Glencore под прицелом Минфина США


Министерство финансов США намерено внимательно изучить сделку по продаже госпакета акций "Роснефти" за 10,5 млрд евро трейдинговой компании Glencore и Катарскому суверенному фонду с точки зрения влияния акций на сделку, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Он также отметил, что ведомство обычно не комментирует подобные бизнес-операции, однако "эксперты министерства финансов, отвечающие за выстраивание и применение санкционного режима, внимательно изучат эту транзакцию, условия сделки, чтобы оценить, какое влияние санкции могут оказать на нее".

Чтобы получить дальнейшие комментарии, Эрнест посоветовал обратиться в Минфин США. На запрос ТАСС в ведомстве ответили, что не комментируют "вопросы потенциального правоприменения по санкциям".

 7 декабря глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 млрд евро.

В Glencore позже заявили, что инвестиции самой компании составят только 300 млн евро - всего 3% от стоимости госпакета акций "Роснефти". Средства будут внесены за счет акций Glencore, а не наличными. Главным же источником финансирования сделки станет итальянский банк Intesa, который предоставит основную часть средств.


To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign