Изучаем патерны | TRADERNET

Изучаем патерны

Вчера коллеги обращали внимание на сильный вынос в акциях Сургут-преф, и я обещал внести свои 5 копеек в освещение этой темы. Но для начала я скажу несколько слов о рынке в целом. Итак, график ММВБ в сстудию!!!

ММВБ


Как видите, текущая свеча имеет форму разворотной модели. Так что, если она закроется на этих урровнях и сохранит текущий вид, то можно будет ждать начала коррекции. Но мишкам рано радоваться, потому что пока это будет коррекция в составе восходящего тренда, поэтому она может быть неглубокой, примерно в район 2185.

Чем ещё опасна текущая ситуация для медведей? Тем, что индексу удалось уверенно пробить верхнюю границу восходящего тренда. Это может быть выходом в новый ценовой диапазон, где эта верхняя граница превратится в нижнюю границу нового диапазона, а верхняя граница может быть гораздо выше. Вот в этом случае мы начнём слышать истошные визги мишек, чьи счета начнут слизывать радостные бычки))) Напомню, окончанием восходящего тренда будет считаться момент обновления предыдущих локальных минимумов, которые сейчас находятся в районе 2148 и 2173. В результате будущей коррекции может сформироваться новый локальный минимум, который будет выше этих, и тем самым, восходящий тренд сохранится.

Почему я так оптимистично настроен?... Ну а теперь перейдём к теме обещаного разбора полётов в префах Сургута. Дело в том, что там реализовался один интересный патерн, который присутствует и в некоторых других бумагах. А поскольку в других бумагах он только в процессе созревания, то он реализуется в ближайшее время, и мы увидим похожий рост и в других бумагах. Ну а если бумаги будут расти, то будет расти и весь индекс ММВБ.

А теперь вниммание! Палю Грааль!)))

Сургутнфгз


Патерн заключается в следующем: в районе какого-то уровня идёт долгая консолидация, а потом, как выстрелившая пружина, идёт импульс пробоя этого уровня, цена начинает расти, а этот уровень становится сильной поддержкой. После импульса пробоя цена может вернуться к пробитому уровню, но это лишь повод для покупки тем, кто не успел войти в бумагу на пробое. Поскольку этот уровень стал поддержкой, то от него логичнее ждать роста, чем падения.

Газпром


В Газпроме мы видим сразу две консолидации, что только усиливает возможный импульс вверх. Первая консолидация проходила в районе уровня 151, а вторая идёт в районе 154. То есть, Газпром ещё и не рос по нормальному. А теперь представьте, если он начнёт расти, что будет с индексом ММВБ? Вы думаете он будет падать? Нет, конечно. У Газпрома довольно большая доля в индексе, и он способен утянуть индекс на новые высоты. Так что я в очередной раз предупреждаю, шортисты, будьте осторожны с вашими шортами!

МосБиржа


Видите? Здесь такой же самый патерн. Консолидация в районе 120-120,5 и сейчас идёт пробой этого уровня. Ну а кто получит дополнительные бонусы в виде комиссий в случае шортокрыла? Конечно же МосБиржа))) Так что и здесь гораздо больше вероятен рост, чем падение.

ВТБ


Ну и наконец, ВТБ))) Мы в комментах не раз обсуждали эту тему, что ВТБ уже долгое время стоит как стойкий оловянный солдатик, на одном уровне. И я писал о том, что надо держать руку на пульсе и ждать выхода из затянувшегося флэта. И вот сегодня этот выход осуществился. Как вы понимаете, рост только начинается. ВТБ конечно не имеет такой большой доли в индексе, как Сбер с Газпомом, но тем не менее, своим ростом он всё же будет оказывать положительное влияние на рост индекса ММВБ. Так что те, кто желает зашортить индекс, как им кажется по максимумам, подумайте над тем, что эти максимумы ещё могут обновиться)))

P.S. Пока писал обзор, свеча на ММВБ действительно закрылась разворотной формой и коррекция началась)))

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign