Трейдеры в ходе IPO по ошибке скупили акции не того эмитента | TRADERNET

Трейдеры в ходе IPO по ошибке скупили акции не того эмитента

Рыночная капитализация малоизвестного американского стартапа SNAP Interactive Inc., разрабатывающего приложения, подскочила более чем вдвое, поскольку трейдеры перепутали его с владельцем мессенджера Snapchat - компанией Snap Inc., IPO которой ожидается лишь в марте.

В последние годы акции SNAP Interactive (тикер STVI) дешевели, их цена опускалась ниже $6, однако в понедельник, после того как Snap (будущий тикер SNAP) раскрыла детали предстоящего первичного размещения акций, котировки подскочили до $15, а в среду колебались от $8 до $10 за акцию.

Агентство Bloomberg обратило внимание на резкие колебания цены SNAP Interactive поздно вечером в среду.

SNAP Interactive - относительно небольшая компания, базирующаяся в Нью-Йорке. Она занимается разработкой мобильных приложений для знакомств и обмена видеосообщениями в режиме реального времени.

Snap Inc основана в Сан-Франциско. По оценкам экспертов, после планируемого первичного размещения акций ее стоимость составит примерно $25 млрд. Размещение ее акций, которое пройдет на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), может стать крупнейшим в США за последние 2 года.

Обе компании завершили 2016 год с убытком. Однако в случае Snap Inc. инвесторы верят в перспективы Snapchat, полагая, что он даже может составить конкуренцию Facebook.

Как напоминает BBC, инвесторы уже не первый раз ошибочно вкладывают средства в малоизвестные компании, и в большинстве случаев причиной тому служит сходство в названии.

В 2013 году стоимость компании Tweeter Home Entertainment Group взлетела более чем на 500% на волне сообщений о продаже акций популярнейшего сервиса для обмена сообщениями Twitter.

Спустя год произошел другой курьез, связанный с тем, что Facebook приобрела производителя гарнитуры виртуальной реальности Oculus VR за $2 млрд. Из-за ошибки трейдеров акции компании с похожим названием - Oculus VisionTech, подскочили в цене на 150%.

"Человеку свойственно ошибаться, но покупка акций без проверки может стать очень дорогостоящей ошибкой", - говорит исполнительный директор биржевой компании Motley Fool Singapore Дэвид Куо.

"Инвестиции - не тот случай, когда надо первым выстрелить, а уже потом выяснять, куда попал. Задайте все необходимые вопросы - еще и еще раз, прежде чем нажать на курок", - советует он.

Сервис Snapchat был создан в 2011 году студентами Стэмфордского университета. Приложение пользуется популярностью благодаря высокой степени анонимности - сообщения, содержащие фото и видео, после просмотра мгновенно удаляются не только с устройств пользователей, но и с серверов компании.

Число ежедневно активных пользователей Snapchat выросло в прошлом году на 48%, до 158 млн, и превысило количество пользователей Twitter Inc., составляющее менее 140 млн. Однако темпы роста аудитории компании замедляются. Инвесторов привлекает тот факт, что аудитория Snapchat преимущественно состоит из активных молодых людей, которые проводят в приложении около получаса в день.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign