Сколько должен стоить доллар? | TRADERNET

Сколько должен стоить доллар?

Сейчас основное внимание трейдеров приковано к паре доллар/рубль. Спекулянты гадают, до каких пор будет продолжаться укрепление рубля? Когда этот грёбаный МинФин начнёт исполнять свои обещания по покупке долларов? И тут в ход идут различные предположения. Называются такие цифры как 50, 40 и даже 30 рублей за доллар. Но я, глядя на график, вижу немного иные уровни:


Это недельный таймфрейм пары доллар/рубль. Если помните, то я уже не раз выкладывал этот график, когда цена колебалась в районе 60-ти рублей за доллар. И тогда я писал о цели в районе 57,25 как о первой значимой поддержке, от которой может начаться отскок.

Вторая сильная поддержка находится в районе 53 рублей с копейками, а далее, локальный минимум недельного таймфрейма в районе 49 с копейками. После этого уровня не просто яма, а почти что каньон, пропасть до 37 рублей. Это тот самый уровень, с которого и начинался дикий безудержный рост бакса против рубля.

Теоретически цена бакса может достичь любой из этих уровней. Но какова вероятность таких событий? Задаваясь этим вопросом, я решил посчитать справедливую цену доллара относительно рубля через калькулятор инфляции. Я взял период после кризиса 2008 года, то есть, с момента начала восстановления. Получились следующие цифры:


Суммарная инфляция за этот период составила 89,92%, то есть, почти 90%.

В 2009 году доллар болтался в узком стабильном коридоре цен, в районе 29 рублей. Эту цену я и беру для дальнейшего расчёта:


Таким образом, получается, что справедливая цена доллара сейчас находится в районе 55,08 рублей за доллар. Если учесть тот факт, что в предыдущий год инфляция специально искусственно занижалась нашим правительством, и продолжается игра правительства в пользу искусственного занижения инфляции, то можно предположить, что и общая инфляция, и цена доллара немного выше расчётной. Немного.

А теперь вернёмся к графику цен. Как я уже упомянул выше, основные поддержки видны на уровнях 53 с копейками и на 57 с копейками. Таким образом, справедливая цена доллара сейчас находится именно в этом диапазоне. А это значит, что в этом диапазоне уже можно спокойно покупать доллар против рубля на долгосрок.

Может ли цена доллара опуститься ещё ниже? Теоретически может. Но практически это будет как в том анекдоте, когда предлагались два сценария, один реалистический, а другой фантастический. В фантастическом сценарии наше правительство добьётся отрицательной ставки инфляции, а реалистический - это когда к нам прилетят марсиане и наконец-то построят у нас нормальную экономику))))

Так что я никого не призываю к действию, но сам по-немногу начинаю покупать доллар против рубля. Не сразу и не на "всю котлету", но в указанном диапазоне я заявочки уже расставил)))

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign