Сайты ЦБ и Агентства по страхованию вкладов оказались недоступными | TRADERNET

Сайты ЦБ и Агентства по страхованию вкладов оказались недоступными

Официальные сайты Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) перестали работать примерно с 18:30 мск. Сбой случился в день форума по кибербезопасности в Магнитогорске с участием банкиров и представителей ЦБ

В работе сайтов Банка России и АСВ во вторник, 14 февраля, произошел многочасовой сбой. Оба сайта были недоступны примерно с 18:30 мск.

К 22:25 — спустя почти четыре часа с момента обнаружения сбоя — заработал сайт Центробанка. По состоянию на 23:40 сайт АСВ недоступен.

Причины сбоев пока неизвестны. Пресс-службы и ЦБ, и АСВ к моменту публикации не ответили на запросы РБК.

Собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ, рассказал, что речь может идти о масштабной DDoS-атаке, но подробности раскрывать не стал, отметив лишь, что вопросом занимаются сотрудники Центра информационной безопасности спецслужбы. О том, что причиной сбоя может быть DDoS-атака, говорит и сотрудник IT-департамента банка из топ-10 по размеру активов.

Вместе с тем сайты крупнейших российских банков работают в прежнем режиме. «Мы не заметили никаких сбоев», — сообщил РБК руководитель службы безопасности банка из топ-5.

Технический сбой произошел в день проведения форума по информационной безопасности, который проходит с участием представителей крупнейших банков и Банка России в санатории «Юбилейный» в Магнитогорске.​

В конце прошлого года ЦБ сообщал о DDoS-атаках на сайты финансовых организаций, в том числе Центробанка. Как объяснял в интервью РБК заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, целью атак было нарушение работы сервисов и, как следствие, подрыв репутации. «Атаки были примечательны тем, что это было первое масштабное использование в России интернета вещей. В основном в атаках были задействованы интернет-видеокамеры и бытовые роутеры», — говорил он.

источник РБК:http://www.rbc.ru/finances/14/02/2017/58a34fcd9a794740f366e8f4

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign