Генерирующие компании хотят сохранения господдержки "зеленой энергетики" в РФ | TRADERNET

Генерирующие компании хотят сохранения господдержки "зеленой энергетики" в РФ

Правительство России значительно снизило уровень поддержки электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), зарезервировав освободившуюся мощность под проект "Ростеха" по строительству мусоросжигательных заводов, с чем не согласен ряд крупных генерирующих компаний, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Так, согласно одобренным властями целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт, сообщает издание.

Глава совета директоров "Энел России" Степан Звегинцов написал ранее в феврале письмо вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, в котором говорится, что такой шаг сузит круг возможных инвесторов в ветрогенерацию, "приведет к существенному торможению инвестиционной активности в отрасли", "сделает невозможным полноценную реализацию имеющегося природного потенциала", утверждает издание. В аппарате Дворковича сообщили, что письма еще не получали.

По данным газеты, позицию "Энел России" разделяют "Фортум", которая строит ветроэлектростанцию 35 МВт в Ульяновской области, и входящая в "Росатом" "ВетроОГК" (выбрала практически весь объем ДПМ - схема, гарантирующая возврат средств за счет повышенных платежей потребителей, - по ветрогеренации). В "Фортуме" на запрос издания не ответили, в "ВетроОГК" сообщили, что не обращались к вице-премьеру.

подробнее: http://1prime.ru/energy/20170216/827160637.html

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign