Чистая прибыль Альфа-банка в 2016 г. по МСФО выросла на 9,8% | TRADERNET

Чистая прибыль Альфа-банка в 2016 г. по МСФО выросла на 9,8%


Чистая прибыль банковской группы «Альфа-банк» (входит ABH Financial, Альфа-банк и дочерние компании) по итогам 2016 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла 9,8% и составила 527 млн долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

«2016 год стал очередным годом роста финансовых показателей банка. Это следствие повышения эффективности нашей работы, значимого роста числа клиентов в прошлом году, увеличения доли безрискового дохода, а также работы над качеством кредитного портфеля», - цитирует пресс-служба слова заместителя председателя правления и финансового директора Альфа-банка Алексея Чухлова.

Объем чистого процентного дохода за отчетный период вырос на 3,6%, до 1,325 млрд долларов, при этом в рублевом эквиваленте рост составил 13,9%. Показатель чистой процентной маржи (NIM) увеличился с 4% до 4,5% в 2016 г.

Чистый комиссионный доход увеличился на 8,4%, а в рублевом эквиваленте на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 634 млн долларов. Доля чистых комиссионных доходов в операционной прибыли до создания резервов достигла на конец 2016 уровня в 32%, что отражает стратегию банка по увеличению стабильного безрискового дохода и усилению роли транзакционного бизнеса.

Совокупные активы банковской группы «Альфа-банк» выросли на 21,5% по сравнению с прошлым годом и составили 38,247 млрд долларов по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Кредитный портфель до вычета резервов увеличился на 10,4%, составив 23,901 млрд долларов. Средства клиентов увеличились в долларовом выражении на 22,4%, до 21,721 млрд долларов (без учета курсового эффекта - на 10,3%). При этом объем текущих счетов вырос в полтора раза (+49,8%), а их доля в средствах клиентов составила 50,7%.

Альфа-банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign