Рано хоронить US Treasuries | TRADERNET

Рано хоронить US Treasuries


Сегодня был знаменательный день для индекса S&P-500- впервые за более чем 4 месяца он снизился в течение дня на 1%. Этот факт, конечно, займет завтра с утра все ленты и эфиры, связанные с фондовым рынком. Хотя, по сути, сам по себе он особой ценности не имеет и представляет интерес лишь для статистиков и летописцев рынка. Гораздо интереснее, на мой взгляд, другое. Похоже, слухи о смерти долгосрочных правительственных облигаций США (US Treasuries) несколько преувеличены. У меня есть ощущение, что сейчас как раз может наступить их время на ближайшие несколько месяцев.

На графике представлена доходность 10-летних Трежерис (вверху) и соотношение цен ETF на Трежерис (TLT) и индекса S&P-500 (SPY). График в недельном масштабе, долгосрочный. В 21-м веке это всего лишь 5-й случай, когда 14-недельный RSI для соотношения находится на таком низком уровне. Предыдущие 4 раза отмечены синими вертикальными линиями, и легко заметить, что все они приводили к значимому локальному максимуму в доходности. После чего она начинала снижаться, и этот тренд на снижение продолжался минимум полгода.

Конечно, выборка небольшая, и никаких гарантий она не дает. Также не забываем о том, что доходности находятся в более чем 30-летнем снижающемся тренде, и поэтому такие сигналы на ее разворот вниз имели хорошую поддержку (или «ветер в спину»), что увеличивало их шансы на реализацию. Но, с другой стороны, этот 30-летний тренд пока не сломан (для этого 10-летняя доходность должна уйти над 3%), и почему бы не повторить трюк в пятый раз? Лично мне кажется, что вероятность снижения доходности, а , следовательно, роста цен US Treasuries с текущих уровней очень высока.

И это может доставить массу проблем «быкам» на рынке акций США. Они, напомню, за последние 4 месяца совсем потеряли страх, позиционировались экстремально в «длинную» на индексы, а это всегда чревато резкой обратной реакцией, так как «топлива» для разогрева остается все меньше и меньше. До сих пор останавливал такой же экстремальный, но в другую сторону, сентимент на ставки (вроде как из акций «некуда уходить»). Но вот появилась хорошая тактическая возможность для горячих денег перетечь из акций обратно в облигации. Думаю, игроки ею обязательно воспользуются уже в ближайшее время.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign