НСПК помешает банкам брать комиссию за снятие наличных с владельцев карт | TRADERNET

НСПК помешает банкам брать комиссию за снятие наличных с владельцев карт

Оператор карт "Мир", Национальная система платежных карт (НСПК), выступила против нового принципа платежной системы Visa, позволяющего перекладывать часть комиссии за снятие наличных в банкомате с карт сторонних банков на их держателей. Введение этого принципа возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, эквайринг которых осуществляет банк, уточняет "Коммерсант". Таким образом, НСПК делает невозможным его применение в России.

В НСПК опасаются, что взимание дополнительных комиссий с держателей карт в банкомате стороннего банка может привести к дисбалансу сложившихся на рынке бизнес-моделей. Глава НСПК Владимир Комлев полагает, что введение таких комиссий может негативно сказаться на развитии безналичных расчетов в России, поскольку владельцы "пластика" будут стремиться найти банкомат своего банка, чтобы снять в нем без комиссии сразу максимальную сумму, сокращая таким образом возможности для безналичной оплаты.

Информация о том, что Visa предоставила банкам-эквайерам возможность выбора между разными принципами ценообразования за выдачу наличных в банкоматах, появилась в российских СМИ в начале этой недели. Глава Сбербанка Герман Греф уже заявил о том, что банк намерен воспользоваться новым принципом Visa, позволяющим банку-эквайеру взимать с клиента плату за снятие наличных по картам, эмитированным другими банками.

До этого правила платежных систем не предусматривали возможности взимания комиссии за снятие наличных с "чужих" карт в банкомате банком-эквайером с клиента. Владелец банкомата получает комиссию от банка, выпустившего карту, в строго установленном платежной системой размере. Далее банк-эмитент сам принимает решение, взимать ли комиссию со своего клиента за пользования "чужим" банкоматом, и определяет ее размер.

Visa предлагает банкам выбор - работать по-старому или же частично взимать комиссию с клиента, пользующегося его банкоматом для снятия наличных с "чужой" карты. Новый подход предполагает, что 0,25% от суммы снятия будет уплачивать эквайеру банк-эмитент карты, для клиента же можно установить дополнительную комиссию, которая будет строго фиксированна в рублях вне зависимости от суммы снятия.

С 1 июля 2017 года карты "Мир" будут обязаны принимать все банки. По факту большинство игроков, в том числе Сбербанк, уже принимают эти карты.

источник: http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/nspk-pomeshaet-bankam-brat-komissiyu-za-snyatie-nalichnykh-s-vladelcev-kart-1001856308

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign