Про курс доллар-рубль | TRADERNET

Про курс доллар-рубль

Со времени последнего поста про курс рубля прошло уже более 5 месяцев. Все это время динамика курса вела себя идеально как по учебнику, так ни разу и не дав сигнала на разворот. Конечно, речь идет о дневном масштабе, так как на более коротких таймфреймах (например, на часовике) случались и торгуемые ралли вверх. Но так как нам важно понимать средне- и долгосрочную динамику курса, мы сосредоточились на дневном графике.

Вообще-то, тренд по курсу доллар-рубль как вошел в нисходящую фазу в марте 2016 года, так до сих пор из нее и не выходил. По крайней мере, ни разу с тех пор не был пробит вверх предыдущий значимый локальный максимум.


Собственно, и сейчас данная ситуация остается неизменной. Формально тренд вниз по доллару продолжается. Но так как 5 месяцев- это срок, я решил обновить картинку и освежить взгляд на тот уровень, который можно считать признаком разворота вверх. Для этого на втором графике укрупненно показана динамика с ноября 2016 г.


На мой взгляд, таким уровнем сейчас является максимум от 10 апреля на 57,60 (для курса USDRUB TOM)- он выделен зеленой горизонтальной линией. Интересно, что этот уровень примерно совпадает с двумя другими важными техническими уровнями- линией сопротивления тренда и 50-дневной средней (красная).

Несмотря на то, что рубль сейчас кажется излишне крепким, и все чаще об этом говорят даже официальные лица из правительства, я считаю, что покупать доллар сейчас означает брать повышенный риск. Если угадаешь, будет приятно, что купил на дне. Но если не угадаешь, и тренд сделает еще один или несколько заходов вниз, может быть больно. Особенно, если покупка не на кэш, а через фьючерс с плечом. Конечно, это дело вкуса или, скорее, склонности к риску. Навязывать свое мнение в этих вопросах бесмыссленно и контпродуктивно. Поэтому могу лишь поделиться своим. Лично мне было бы гораздо комфортнее покупать доллар после пробоя 57,60, чем сейчас ниже 56. В этом случае разворот можно будет считать подтвержденным, и вероятность дальнейшего роста доллара уже будет не лотерейной, а гораздо выше.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign