Рынок акций РФ вышел из реанимации на щедрых дивидендах | TRADERNET

Рынок акций РФ вышел из реанимации на щедрых дивидендах


Российский рынок акций, потерявший 17% в резальтуте 3 месяцев почти беспрерывного падения, смог найти "дно" на минимальных отметках за 8 месяцев и вернуться в режим бурного роста на фоне сообщений о том, что правительство обяжет госкомпании платить повышенные дивиденды.

По итогам торгов в понедельник суммарная стоимость 50 компаний, входящих в индекс ММВБ, увеличилась на 168 млрд рублей, а сам индекс прибавил 1,79%, до 1975,5 пункта. Индекс РТС, отражающий долларовую стоимость акций, вырос на 2,99%, или 5 млрд долларов.

Как сообщили со ссылкой на источники "Ведомости" и Reuters, среди госкомпаний поблажек в дивидендах удалось добиться только "Роснефти", которая заплатит держателям акций 35% чистой прибыли по МСФО, или 5,98 рубля на одну бумагу.

Все остальные госкомпании, включая "Газпром", который также претендовал на исключение из общего правила, заплатят акционерам 50% прибыли.

Это означает, что на акцию газовый холдинг может выплатить как минимум 15 рублей (прибыль за 9 месяцев составила 709 млрд рублей), а его дивидендная доходность станет двузначной (около 12%), говорит аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов.

По итогам сессии акции "Газпрома" взлетели на 4,07%, а его рыночная капитализация увеличилась на 116 млрд рублей и достигла максимума за 3 недели. Ажиотаж покупателей привел к тому, что впервые за много месяцев "Газпром" стал лидером биржи по объему торгов, обогнав Сбербанк.

Другим бенефициаром новостей по дивидендам госкомпаний стал сектор электроэнергетики, констатирует Фролов. Взлетели в цене бумаги ФСК ЕЭС (+9.3%) и Россетей (+8.6%), а также подконтрольных Газпром энергохолдингу генкомпаний - ОГК-2 (+6.4%), ТГК-1 (+4.7%) и Мосэнерго (+4%).

"Россети" за 2016 год подорожали втрое, ФСК - практически в 4 раза на ожиданиях солидных дивидендов. В начале 2017 года появились слухи, что норму выплат оставят на уровне 25% прибыли, и российские акции обвалились, напоминает аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Теперь же рынок имеет все шансы на новый импульс к росту.

В общей сложности директива правительства о дивидендах (в случае официального подтверждения) увеличит совокупный пул дивидендов на 300-400 млрд рублей, до 1,493 триллиона рублей, подсчитали в ПСБ.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign