Ключевая ставка ЦБ может быть снижена ускоренными темпами до 8,5% к концу года - глава ВТБ | TRADERNET

Ключевая ставка ЦБ может быть снижена ускоренными темпами до 8,5% к концу года - глава ВТБ

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что Банк России к концу 2017 года может снизить ключевую ставку до 8,5%. Такой прогноз он озвучил в эфире телеканала «Россия 24».

«Мне кажется, что такой почти двукратный и даже больше (разрыв) между инфляцией и ставкой очень велик. Мы понимаем озабоченность ЦБ и его консервативность, но все-таки считаем, что условия созрели для того, чтобы снижение могло идти более ускоренными темпами. Мы считаем, что к концу текущего года ставка могла бы быть на уровне 8,5%», - сказал он.

По словам Костина, ключевая ставка Банка России является фактором, существенно влияющим на ставки по кредитам и депозитам. «Конечно, есть определенный люфт между ключевой ставкой и ставками рыночными, но тем не менее тенденция задается ключевой ставкой и мы, конечно, ожидаем, что ЦБ продолжит свою политику по снижению ставки. Тем более, что он добился очень серьезных успехов в плане борьбы с инфляцией», - сказал глава ВТБ.

По мнению опрошенных ТАСС экспертов, совет директоров Банка России на заседании 28 апреля с высокой вероятностью продолжит цикл снижения ключевой ставки.

Так, 24 марта регулятор впервые с сентября 2016 года снизил ставку с 10% до 9,75% годовых. По словам аналитиков, замедление инфляции быстрее прогнозов ЦБ РФ является основным благоприятным фактором, который позволяет Банку России продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Кроме того, риторика главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной указывает на большую вероятность снижения ставки 28 апреля, полагают экономисты.

источник:http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/klyuchevaya-stavka-cb-mozhet-byt-snizhena-uskorennymi-tempami-do-8-5percent-k-koncu-goda-glava-vtb-1001952720

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign