ЦБР ускорил темпы смягчения после комментариев Путина о рубле | TRADERNET

ЦБР ускорил темпы смягчения после комментариев Путина о рубле

Банк России неожиданно ускорил смягчение денежно-кредитной политики после комментария президента Владимира Путина о рыночных мерах влияния на курс рубля.

Центробанк опустил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 9,25 процента,говорится в сообщении регулятора по итогам заседания совета директоров. Решение совпало с прогнозом всего 6 из 42 экономистов, опрошенных Блумберг, в то время как остальные аналитики ожидали сокращения стоимости заимствований на 25 базисных пунктов.

"Совет директоров отмечает приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности, - говорится в заявлении ЦБР. - Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск".

Приближение к цели по инфляции в 4 процента и продолжающееся укрепление курса рубля позволило ЦБ снизить ставку второй месяц подряд, как и сигнализировала председатель Эльвира Набиуллина за день до начала недели тишины. Ускорение недельной инфляции в конце апреля не помешало регулятору увеличить шаг смягчения после слов президента о том, что правительство ищет рыночные способы влияния на рубль.

Годовая инфляция по состоянию на 24 апреля составила до 4,2 процента по сравнению с 4,6 процента в феврале, говорится в заявлении ЦБР. По состоянию на 20 апреля Набиуллина оценивала уровень инфляции в годовом выражении в 4,1 процента.

"Принимая решение о ключевой ставке в дальнейшем, Банк России будет оценивать соотношение вероятностей реализации базового сценария -- снижение цен на нефть до $40 за баррель -- и сценария с ростом цен на нефть, а также дальнейшую динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза, - сообщил регулятор. - При этом оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась".

Bloomberg

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign