Облигации на Мосбирже. Практический аспект. Часть 3. Корпоративные облигации. | TRADERNET

Облигации на Мосбирже. Практический аспект. Часть 3. Корпоративные облигации.


Доброго дня, коллеги!

Подытожим нашу линейку постов, посвященную такому инструменту, как облигации третьим заключительным, посвященным корпоративному сектору. Первые две части здесь

https://tradernet.ru/feed/postId/1080175 - основы рынка облигаций

https://tradernet.ru/feed/postId/1080247 - государственные облигации

В данной части мы не будем останавливаться подробно на технологии заключения сделок, поскольку разобрали ее на примере государственных облигаций и здесь она точно такая же. Вместо этого оговорим некоторые нюансы и особенности работы в корпоративном секторе. Для начала вернемся к уже обозначенной ранее таблице списка инструментов Московской биржи для того, чтобы определить фронт наших изысканий:

Таблица 1. Количественные показатели инструментов Мосбиржи (фондовая секция)  


   Как видно из Таблицы 1 на данный момент на бирже торгуется в общей сложности 1131 выпуск облигаций, принадлежащий 338 эмитентам. Это если отбросить описанные раньше ОФЗ и свыше сотни облигаций субъектов и муниципальных образований, которые являются нечто средним между государственными и корпоративными облигациями. 

Как разобраться во всей этой линейке и не потеряться? В первую очередь это зависит от наших целей и той стратегии, которую мы собираемся применять в данном сегменте. Здесь их существует как минимум две:

1. Классическая. С минимальным риском. Такая стратегия применяется тогда, когда мы планируем получать стабильный доход от бумаги по аналогии с депозитом, но при этом используя очевидные плюсы облигаций, как по доходности, так и по ликвидности. При соизмеримых же рисках.

2. Рисковая. Как ни парадоксально, но здесь этот термин также актуален. Причем порой намного больше, чем при работе с акциями или даже деривативами. Дело в том, что покупка облигаций это, по сути, предоставление денежных средств в займ эмитенту. И, к сожалению, не факт, что он сможет эти средства вернуть. На игре вероятностей возврата средств априори не самым качественным заёмщиком и строится подобная стратегия. Доходности здесь существенно выше, чем по альтернативным инструментам и даже по акциям. Достигать порой могут нескольких десятков и даже сотен (в случае уже "предынфарктного" состояния заёмщика) процентов. При этом теоретически гарантированы природой облигаций, но на практике несут в себе риски дефолта эмитента. Применяют такую стратегию, как правило, профессионалы, которые способны довольно досконально изучить заёмщика, в том числе с точки зрения ликвидационной стоимости, когда по облигациям будет получен не весь номинал.    

В связи с этим главной задачей при работе с облигациями становится вопрос определения кредитного риска эмитента. Безусловно, делать это лучше самому, что однако представляется весьма сложной задачей, особенно когда речь идет о корпоративном сегменте. Здесь снова актуальной представляется линейка постов о финансовых коэффициентах предприятий в рамках фундаментального анализа, которую я некогда публиковала и тогда мы вели дискуссию о целесообразности их применения. Так вот в рамках долгового рынка эта целесообразность максимальна. В значительной степени за нас эту работу выполняют рейтинговые агентства. Международные и местные. Которые присваивают эмитентам на основе их деятельности различные кредитные рейтинги. Причем по различным выпускам одного и того же эмитента могут быть разные же рейтинги. 

   Кредитный риск — это риск дефолта эмитента, то есть риск того, что компания перестает платить купонные платежи или не вернет тело долга — номинал облигации.   
Кредитный рейтинг — мера кредитоспособности частного лица, компании, региона или страны. Кредитные рейтинги рассчитываются на основе прошлой и текущей финансовой истории вышеперечисленных участников рынка, а также на основе оценок размера их собственности и взятых на себя финансовых обязательств.  

Основные международные рейтинговые агентства: Standard & Poors, Moody’s и Fitch. Крупнейшими российскими рейтинговыми агентствами являются «Эксперт РА», «РусРейтинг», «Национальное Рейтинговое Агентство» и Рейтинговое агентство АK&M.

Все, что ниже, чем рейтинг BBB-, считается спекулятивными или "мусорными" облигациями. Это и есть вотчина профессионалов, придерживающихся второй стратегии.

Рисунок 1. Система рейтингов международных агентств


 Помимо рейтинга нам еще может быть интересен и листинг самой биржи, который также характеризует эмитента. В зависимости от требований, предъявляемых биржей, он делит бумаги на списки первого, второго и третьего уровней. Чем выше уровень тем, косвенно, более надежен эмитент. Подробнее о требованиях, предъявляемых к каждому уровню для облигаций можно прочитать здесь   http://www.moex.com/a2588

Определившись со своими целями и выбрав стратегию, начинаем добавлять необходимые инструменты в таблицу параметров. Но как определить из тысячи выпусков необходимые? 

Первый способ заключается в том, что мы можем добавить в таблицу все инструменты, а потом проранжировать их по уровню доходности.  

Рисунок 2. Текущая таблица параметров в Квик


Так, чем выше доходность, тем больше риск. Сверху мы видим доходность в миллионах процентов по паре эмитентов. Это те, по которым выплаты уже точно не состоятся. Если мы придерживаемся классической стратегии, то нас они не интересуют. Равно как и те, что показывают доходность тысячи и сотни процентов. Поскольку облигации для заёмщика выступают аналогом кредита, а для держателя аналогом депозита, то в рамках базовой стратегии и нужно ориентироваться на средние рыночные ставки. На данный момент они варьируются от 8 до 25% в зависимости от риска. Таким образом сразу можем исключить из таблицы эмитентов с отклонениями по доходности и работать с оставшимися. Опять же, в зависимости от наших целей мы поочередно будем ранжировать таблицу по другим параметрам, таким как "листинг", "срок до погашения", "дюрация", "оборот" и т.д., постепенно убирая ненужные инструменты. 

Второй способ это обратиться к одному из многочисленных калькуляторов по облигациям, коих не мало можно найти в интернете. Один из таких находится на ресурсе  http://www.rusbonds.ru , который входит в группу "Интерфакс". Если вы собираетесь работать с данными инструментами, то данный сайт я бы взяла за одну из основ. Опять же, определившись со стратегией и предъявив к ней свои индивидуальные условия, вы можете ввести их в форму на сайте и получить список отвечающих вашим требованиям бумаг. После этого добавить их в текущую таблицу параметров и начать работу по формированию портфеля. 

Рисунок 3. Форма поиска эмитентов на сайте "Русбондс"

 

Аналогично там же можно найти и основную информацию как по самому эмитенту (в карточке эмитента), так и по каждому выпуску:

Рисунок 4. Калькулятор облигаций на сайте "Русбондс"


Как уже писала выше, технология сделок аналогична операциям с ОФЗ, описанным во второй части. Однако здесь нужно еще уделять особое внимание объемам торгов. Среди корпоративных облигаций есть множество неликвидных, даже с адекватной нормой доходности к погашению. Поэтому важно видеть спрэд в стакане и соотносить с инвестиционным горизонтом. Более того. Облигации этот тот случай, когда при совершении сделки мы сами определяем норму доходности на перспективу при прочих равных. И здесь очень важно не спешить, поскольку несколько пунктов способны менять ее в существенных масштабах. Существенных именно для данного инструмента. Поэтому целесообразно при покупке устанавливать собственную цену и ждать исполнения заявки (можно пренебречь при высоколиквидных облигациях с узким спрэдом).

И, наконец, надо помнить о налогах. Если при операциях с ОФЗ он не взимается, то в корпоративном секторе он есть, что снижает норму будущей доходности. Ставка здесь такая же, 13% на купоны. Однако с 1 января 2018 года планируются существенные изменения. Даже по уже купленным ранее облигациям купоны будут облагаться налогом только в части превышения их над ставкой рефинансирования более, чем на 5%. То есть при текущей ставке купона свыше 14,25% и только на разницу превышения. Что совсем меняет дело, поскольку большинство низкорисковых эмитентов предлагают доходность не выше данного уровня. 

Пожалуй здесь закруглюсь. Всю информацию в рамках одного поста все равно выдать не удастся, но направление дальнейшего изучения, кому это будет интересно, задать попыталась, с указанием источников. Планировала здесь еще поговорить о показатели Дюрации. Но будет слишком перегружено. Поэтому потом отдельно. 

Вопросы, пожелания, дополнения как всегда в комментариях. Спасибо за внимание!   

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign