Я вам не скажу за всю Одессу | TRADERNET

Я вам не скажу за всю Одессу


Дорогие друзья, вторая, Одесская,  часть о моей поездке на Украину в холодное лето 2017 года, хотя в Одессе я был в последнюю неделю мая, но для тех краев это уже лето, и оно было холодное. 

В Одессе провел неделю, жил у друзей, очень хорошо, душевно общались, не было никакой неловкости от ситуации между нашими странами. Думаю, что между друзьями так и должно быть. Мы многое обсуждали, высказывали свои точки зрения, они часто не совсем совпадали, но это нам не мешало выпить вина за дружбу. 

Так как это не повесть то буду писать тезисно, крупными мазками.

За неделю в Одессе я слышал всего ЧЕТЫРЕ раза украинскую речь. Много гулял, масса народу вокруг, все общаются, разговаривают по телефонам, поэтому выборка довольно большая. Никто ко мне не обратился и не ответил мне ни разу по-украински. 

За неделю я ни разу не встретил в Одессе автомобиль с российскими номерами, да и вообще на Украине за полтора месяца не видел наших авто. 

Семья у друзей украинская, с "украиномовных" регионов, но все дома между собой да и везде общаются только на русском языке. 

Друг рассказывал забавную историю, когда он при общении с госорганами и прессой хотел говорить с ними на "державной мове", что бы поставить их в неловкое положение, но у него не хватило слов, возникла глупая пауза, он пытался подобрать украинские слова, и именно этот кусок потом показали по ТВ, и выглядел он очень смешно.

Как то за ужином, друзья в шутку спросили меня, видел ли в Одессе бандеровцев, и я с удовольствием ответил, что видел одного. В ответ на вопрос живой ли он был - показал им фото. Смеялись от души. Фото прилагается. Правда сначала наш многострадальный Сбербанк в Одессе и следом уж "бандеровец".





А вот и ноги, торчащие из палатки, стража этих безобразий. Живой ли он - не знаю, но запах был уже ))

Еще мне было интересно посмотреть, что за книги читают в Одессе, вернее продают. Посетил книжный магазин. Скажу сразу - большинство книг все же на русском языке. Но меня интересовала литература послемайданной Украины. Вот фото полок -





как видите, воины пера трудятся не жалея чернил. Столько книг написали про все свои "перемоги", да еще таких солидных. Книги не читал, даже не хотелось, думаю, что и читателей на них не много, особенно в Одессе. 

Обязательное место, которое посещаю, это Аллея Славы. 


Все находится в идеальном состоянии, даже горит вечный огонь, хотя в былые годы не всегда так было. 


Плиты городов-героев. Все на месте, никаких намеков, что их могли обидеть. 

Сама Одесса выглядит хорошо, некоторые места никак не изменились, а что то перестроили до неузнаваемости. Город приятный, как многие из южных городов, со своей атмосферой, колоритом. Дороги в городе на четверочку. Проблемы с разметкой и дорожными указателями. Много ездил на машине, в т.ч. и за рулем и обратил на это внимание. Несколько фотографий, для тех кто там давно или совсем не был, что бы ощутить Одессу.


Городской совет


Кусочек улицы Дерибасовской. Она пешеходная уже давно и вся заставлена кафешками. Цены вполне для нас демократичные. Атмосфера отдыха и безделья. 


Наша Екатерина


Дюк Ришелье. (Фото с крышки знаменитого люка, для тех кто понимает ) 


Потемкинская лестница и морской вокзал.


Мой любимый Примбуль (Приморский бульвар), если пойти прямо то выйдем к Дюку и Потемкинской лестнице, а за спиной Горсовет и наш А.С. Пушкин.


Уголок у оперного.


Просто кусочек Одессы.


Пляж Ланжерон. Температура воздуха была +23-25, а воды +16-17. Лето запоздало. 

О политике писать не хочется. Атмосфера в городе хорошая и воздух портят сотня две радикалов, которым платят и которых почти все не любят. Они везде одни и те же - срывают концерты, замуровывают банки, и спят в палатке у Сбербанков, это их уровень. 

Наверное все.  Будут вопросы- обсудим. Видел много, общался очень много, при чем в ранге "своего", все таки родом оттуда. Люди хорошие и никакой злобы в отношении русских в большей массе нет. Чувствуется обида, что Крым они потеряли, но это боль политическая. В телефоне у друга мой номер записан -"Степан -наш, Крым-ваш").


and 18 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign