Наличие на компьютере антивируса станет обязательным | TRADERNET

Наличие на компьютере антивируса станет обязательным


Устанавливать российские антивирусы в обязательном порядке на все компьютеры, продающиеся в России, — такое предложение содержится в проекте программы "Цифровая экономика", которую представят президенту Владимиру Путину 5 июля.

Предполагается, что ко II кварталу 2019 г. на все компьютеры, ввозимые или производимые в Евразийском экономическом союзе, должны быть предустановлены отечественные антивирусы. О содержании доработанного проекта программы, разработать которую Путин поручил профильным министерствам в послании Федеральному собранию в декабре 2016 г., пишет РБК. По сведениям источников издания, проект был направлен президенту 30 июня. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил сегодня в своем твиттере, что программу официально представят главе государства 5 июля.

К концу срока реализации программы доля иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, закупаемого госорганами, должна снизиться до 50%, а программного обеспечения — до 10%. Сейчас госорганы обязаны при закупках отдавать предпочтение отечественному софту, но в отношении оборудования такого требования нет. Частично использовать российское оборудование намерены и в создаваемой распределенной системе ЦОДов, которая должна появиться к концу 2020 г. и обеспечить обработку всех данных, формируемых гражданами и организациями на территории России.

Программа предусматривает, что к III кварталу 2018 г. в эксплуатацию будет введена "информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования русского сектора интернета", а во II квартале 2019 г. начнет работу "централизованная система управления российскими сетями связи", которая обеспечит "анализ и фильтрацию трафика".

Ко II кварталу 2019 г. чиновники намерены законодательно обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории Евразийского экономического союза. Наиболее известные производители антивирусных решений в России — компании "Лаборатория Касперского" и Dr.Web. Претендовать на финансирование по программе смогут и те, кто будет заниматься созданием систем для повышения информационной безопасности.

Кроме того, предполагается, что к сроку окончания реализации программы в 2024 г. в РФ должно быть 97% домов со скоростным доступом в интернет, при этом 95% всего трафика должно проходить через русские сети. Кроме того, сроку до 50% планируется снизить долю иностранного компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования, закупаемого госорганами, и до 10% - долю программного обеспечения. Университеты при всем этом должны будут выпускать по 120 тыс. профессионалов в сфере IT в год. По достоверной информации, на текущий момент источников издания, проект программы направили Путину еще 30 июня.

Вопросы финансирования этой программы еще обсуждаются. По итогам Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 июля доработать проект программы "Цифровая экономика" в части финансирования.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов говорил, что правительство РФ в настоящее время обсуждает возможность создания фонда цифровой экономики объемом примерно 100 млрд руб., но это пока ориентировочные цифры. Эти деньги помогут создать в том числе инфраструктуру (сети, ЦОДы, аппаратная часть) для цифровой экономики России, пояснял помощник президента.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович надеется, что программа цифровой экономики будет одобрена президентом России в течение двух недель. Об этом он сообщил, выступая с презентацией возможностей расширения торгово-экономического сотрудничества России и Италии.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign