Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
Отчет МЭА по сегменту нефти. Тезисы. Сравнение с ОПЕК.

Доброго дня! Вчера отчитался за месяц ОПЕК, а сегодня подоспел уже второй отчет - от Международного Энергетического Агентства (МЭА). По сути, это две противоборствующие структуры одного сектора. Первая организация призвана защищать интересы основных экспортёров сырья, тогда как вторая объединяет импортеров из стран ОЭСР и отстаивает их интересы. Отсюда могут возникать и направленные разночтения в отчетах порой.
Посмотрим, также как и вчера в случае с ОПЕК тезисно, что предоставило МЭА и как это соотносится с отчетом картеля.
1. Агентство увеличило прогноз спроса на нефть в 2017-м году на 100 тысяч баррелей в сутки. С 97,5 до 97,6 миллионов баррелей в сутки.
Ровно на такую же величину повысил вчера прогноз ОПЕК, но там увеличение с 96,4 до 96,5. То есть здесь в отчетах совпадение. Единственное, что не совпадает - это разница в миллион сто тысяч баррелей в натуральных числах. Не совсем понятно, как они так считают, но в любом случае, в этом плане цифры МЭА несколько более оптимистичны.
2. Согласно отчету агентства добыча нефти странами ОПЕК в июле увеличилась на 230 тысяч баррелей в сутки.
Причины те же, что и озвучил сам ОПЕК. Это увеличение добычи в Ливии в основном. При этом сам картель во вчерашнем отчете божился, что увеличение в июле составило только 174 тысячи баррелей в сутки. Но тут разница в первоначальной базе, от которой идет отсчет. Дело в том, что увеличение по данным ОПЕК на 174 тысячи привело к росту общей добычи картеля до 32,87 миллионов баррелей в сутки. Тогда как увеличение на 230 тысяч баррелей согласно МЭА увеличило добычу только лишь до 32,84 миллионов. Кстати, данное увеличение по словам агентства является рекордным от начала года. Странами не-ОПЕК соглашение в июле было выполнено только на 67% по мнению МЭА.
3. В связи с увеличением добычи ОПЕК выполнение соглашения о заморозке находится на уровне 75% в июле (около 78% в июне и 87% от начала года).
Здесь весьма существенная разница с данными ОПЕК, которые утверждают, что в июле соглашение выполнялось на 93%. Тоже все из-за разницы баз, принятых для расчетов.
4. Прогноз роста спроса на нефть в 2018-м году пересмотрен в сторону понижения на 400 тысяч баррелей в сутки, до 99 миллионов баррелей.
ОПЕК наоборот вчера повысил прогноз на следующий год, но до 97,8 миллионов, что меньше на 1,2 миллиона прогноза МЭА.
5. Агентство прогнозирует увеличение добычи нефти странами не входящими в ОПЕК в 2017-м на 700 тысяч баррелей в сутки, а в 2018-м на 1,4 миллиона баррелей.
В основном за счет прироста в США: в 2017-м на 600 тысяч и в 2018-м на 1 миллион. Пока что с начала года штаты увеличили добычу чуть менее, чем на 500 тысяч.
6. Запасы нефти в странах ОЭСР в июне, по оценке МЭА, снизились на 19,3 млн. баррелей - до 3 млрд 21 млн баррелей.
Снижение произошло благодаря увеличению нефтепереработки и экспорту нефтепродуктов, но они все еще остаются на 219 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня. В этом показателе оценки ОПЕК и МЭА близки.
Таким образом. Отчет МЭА выглядит немного более пессимистичным по сравнению со вчерашним отчетом ОПЕК, что частично объясняется разницей в методике подсчета. В целом, в плане долгосрочной перспективы отчеты похожи и говорят о том, что до равновесия на рынке нефти еще далековато.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign