Замглавы Минфина: АСВ будет "хоронить" банки, а Фонд консолидации "воскрешать" | TRADERNET

Замглавы Минфина: АСВ будет "хоронить" банки, а Фонд консолидации "воскрешать"


По закону о новом механизме финансового оздоровления банков, процедура будет осуществляться не с помощью льготных кредитов АСВ, а путем докапитализации кредитной организации ЦБ через Фонд консолидации

Замминистра финансов Алексей Моисеев сравнил функции Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с "похоронами" банков, а работу созданного этим летом Фонда консолидации банковского сектора - с "воскрешением". Об этом он заявил в интервью телеканалу "Россия 24", комментируя решение Центробанка о поддержке банка "ФК Открытие" за счет средств фонда.

"АСВ будет заниматься как "похоронная команда", а фонд, наоборот, будет заниматься "воскресением павших". И это принципиальное отличие фонда от АСВ, хотя АСВ в рамках того же закона перешло под контроль ЦБ, но все-таки их работа будет принципиально в этом смысле отличаться", - сказал Моисеев.

По закону о новом механизме финансового оздоровления банков, эта процедура будет осуществляться не с помощью льготных кредитов АСВ, как было ранее, а путем докапитализации кредитной организации Центробанком через Фонд консолидации. При этом у АСВ осталась функция управления процедурами банкротства и ликвидации банков.

Банк "ФК Открытие", занимающий восьмое место в банковской системе РФ по объему активов, стал первым проектом Фонда консолидации банковского сектора. О мерах по повышению финансовой устойчивости банка регулятор объявил во вторник. Центробанк станет основным инвестором банка "ФК Открытие" и будет оказывать ему финансовую поддержку за счет средств фонда. В банк введена временная администрация, при этом он продолжает обслуживать клиентов в обычном режиме.

"Фонд будет капитализировать (проблемные) банки за счет средств Центрального банка, потом эти деньги, конечно, возвращаются, то есть это не будет на постоянной основе, но тем не менее это будет обеспечивать работу банка и пополнение его утраченного капитала новыми деньгами. Закон не предполагает других источников, кроме средств Центрального банка", - пояснил механизм Моисеев.

Новый механизм финансового оздоровления банков предполагает продажу банка новому владельцу после завершения процедуры оздоровления. Закон о новом механизме финансового оздоровления банков был принят Госдумой в апреле.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign