РТС момент | TRADERNET

РТС момент

Доброго дня, коллеги!

Если помните, пару недель назад в аналогичном посте указывала на то, что индекс РТС приближается к точке верхнего диапазона своего нисходящего канала от начала года в районе 1045-1050 пунктов, откуда движение вниз могло продолжиться, либо, в случае пробоя нам открывались бы цели вверх на величину канала, а именно приблизительно 130 пунктов (район 1175 пунктов). Пробой состоялся и началась его реализация. Причем весьма импульсная, даже без подтверждения как такового. 

На текущий момент индекс достиг весьма важной отметки в рамках своего похода к новым целям. Текущие отметки в пределах 1120 пунктов плюс-минус погрешность (на сегодня, обозначено стрелкой на графике) являются областью подтверждения снизу пробитого ранее растущего тренда от весны 2016-го. Пройти ее сразу будет вероятно не просто, если вообще возможно. Она же является максимумом весны текущего года, где в течение 4-х недель подряд предпринимались попытки закрепиться над ней (эллипс на графике), но оказавшиеся неудачными, что дополняет ее важность. 

Какие отсюда возникают варианты развития событий? Пробитый ранее растущий тренд так и не был подтвержден снизу и возможно текущее движение и выступает в этом качестве. Тогда отсюда есть сценарий снова развернуться вниз. Однако минимальная точка нисходящего канала от начала года совпадает с сильной поддержкой (черная линия на графике), а также там располагается 61,8-ой уровень коррекции Фибоначчи. Это может говорить о том, что глобальный тренд уже был скорректирован и движение вверх оттуда долгосрочное. В этом случае, от текущих уровней возможен откат вниз с последующим пробоем данной зоны и продолжением роста.   

График 1. Индекс РТС (недельный таймфрейм)


На дневном графике это выглядит следующим образом:

График 2. Индекс РТС (дневной таймфрейм)


Смущает, конечно, что пробой канала не был оформлен подтверждением. Индекс сильно ушел вверх, чтобы сейчас сделать это. Для этого нужно либо молниеносно упасть в район 103500, либо двигаться вниз плавно, но это уже не будет пробоем, а новой тенденцией. В принципе, оставшиеся для целей отработки канала порядка 6 процентов можно сделать и без всяких подтверждений теперь. 

Резюме: Текущие отметки на мой сугубо личный взгляд можно использовать для закрытия лонгов, открытых после пробоя канала, либо позже (для тех кто это сделал). Сегодня, или возможно завтра утром на перехае, в зависимости от сегодняшнего закрытия. Шорт возможен, но пока сигналов для него никаких нет, а учитывая сильно бычий настрой последнего времени в определенной степени опасен. Кроме того, цели отработки шорта пока не видны. Хорошо бы быстро уйти на уровни пробоя канала, но мотиваторов нет в текущий момент. Поэтому пока к предыдущей поддержке в области 110000 и далее немного ниже 109000 если только, а там смотреть на импульс.    

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign