Акции «Роснефти» выросли на 2,92% на фоне новости о покупке китайской CEFC 14,16% акций компании | TRADERNET

Акции «Роснефти» выросли на 2,92% на фоне новости о покупке китайской CEFC 14,16% акций компании


Акции «Роснефти» на торгах Московской биржи растут на 2,92%, до 314,95 руб. за бумагу, на фоне сообщения о покупке китайской CEFC 14,16% акций компании, свидетельствуют данные торгов.

Трейдер Glencore сообщил, что консорциум катарского фонда QIA и Glencore продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской энергетической компании CEFC с премией в 16% к рынку.

Кроме того, китайская компания будет участвовать в ряде проектов «Роснефти» в России в качестве миноритарного акционера, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин» в эфире телеканала «Россия 24». «Прежде всего, речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири. Также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах и других», - сказал он, заметив, что также продолжится сотрудничество и с традиционными партнерами «Роснефти» из Китая.

«Роснефть» также подписала с CEFC долгосрочный контракт на поставку нефти, объем предстоящих поставок не раскрывался.

Как сообщалось ранее, консорциум швейцарского нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (QIA) приобрел в рамках приватизационной сделки 19,5% акций «Роснефти» в декабре 2016 г.

Основным акционером «Роснефти» является контролируемый государством «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.


and 3 users Like

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign