ЦБ обвинил "Открытие" в манипуляциях с госдолгом России | TRADERNET

ЦБ обвинил "Открытие" в манипуляциях с госдолгом России


ЦБ РФ считает, что банк "Открытие", едва не рухнувший в августе и национализированный за счет фонда санаций, манипулировал рынком российского суверенного долга. Об этом в четверг заявила глава центробанка Эльвира Набиуллина на Международном банковском форуме.

Речь идет о евробондах "Россия-30" - валютных облигациях правительства РФ, выпущенных в 2002-м году на сумму 21 млрд долларов, которые стали результатом реструктуризации долга бывшего СССР.

Банк "Открытие" был вовлечен в масштабную скупку этих бумаг с конца 2014 года. В результате несмотря на санкции Запада, сжатие валютных доходов от экспорта нефти, рецессию в экономике и коллапс рубля, стоимость этих евробондов резко выросла, а доходность обвалилась с 7% до 2,9%.

На начало 2016 года "Открытие" держал 74% всех бумаг "Россия-30", фактически контролируя рынок. На них приходилось 832 млрд рублей, или 21% от всех активов группы.

Операции по скупке привели к тому, что цена евробондов была искусственно завышена - по этой завышенной цене они "стояли на балансе банка", сообщила Набиуллина. Это, по ее словам, "позволяло "приукрашивать финансовое состояние" "Открытия".

"Имело место манипулирование рыночной ценой", - заявила Набиуллина, добавив, что эта ситуация с банком должна стать "уроком для банковского сектора".

Примечательно, однако, то, что для операций по покупке облигаций "Россия-30" "Открытие" использовал деньги самого ЦБ - валютные кредиты за счет средств ЗВР, которые регулятор начал выдавать в конце 2014 года.

Речь идет об операциях долларового репо, которые пришли на смену интервенциям ЦБ по поддержке рубля. Схема с бондами "Россия-30" была по сути пирамидой, рассказывали Forbes источники, близкие к банку.

"Открытие" брал кредит, покупал бумаги, потом в качестве залога нес их в ЦБ, а на полученные деньги снова покупал облигации, повторяя этот процесс многократно. Идея была проста: стоимость кредитов центробанка составляла 1-1,5% годовых, а доходность бумаг изначально достигала 7% годовых.

Прибыль на разнице процентов могла составить только за 2016 года 800 млн долларов, оценивал ранее член ассоциаций ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association Александр Просвиряков. Кроме того, вздернув цену, банк получил "бумажную" прибыль в размере около 2,4 млрд долларов.

В 2016 году ЦБ начал сворачивать валютное кредитование, и "Открытие" осторожно распродавал бумаги, к июлю у него было уже лишь 51% всего выпуска.

Вопросом, однако, остается то, где сейчас находятся эти бумаги, какая именно структура из группы "Открытие" ими владеет, и войдет ли она в периметр оздоровления банка, сказал finanz источник на банковском рынке.

Если ЦБ в рамках национализации получит выжатый банк, а все ценные активы магическим образом исчезнут, это будет свидетельством того, что мы наблюдаем не санацию, а вывод активов, говорит экс-аналитик по банкам "Рус-Рейтинг" Сергей Славнов.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign