Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" списаны для его докапитализации | TRADERNET

Средства с личных счетов менеджмента банка "ФК Открытие" списаны для его докапитализации

Управляющий директор банка Александр Дмитриев пояснил что это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления кредитного учреждения

"Прекращение обязательств банка "ФК Открытие'" перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в рамках участия Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка. При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка", - сказал Дмитриев.

В соответствии с законодательством, прекращение обязательств перед управляющими работниками и контролирующими лицами по кредитам, займам, депозитам и иным требованиям в денежной форме является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора, пояснил он. "Таким образом, это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка", - подчеркнул Дмитриев.

Он пояснил, что в число управляющих работников, в соответствии с законодательством, входят лица, занимающие должности председателя правления банка и его заместителей, членов правления, главного бухгалтера и его заместитель, руководители и главные бухгалтеры филиалов, члены совета директоров и контролирующие банк лица.

При этом, согласно закону, обязательства банка перед ними не прекращаются, если такие обязательства возникли из трудового договора (за исключением доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат), а также в связи с требованиями о возмещении причиненного вреда их жизни или здоровью.

Данная норма закона применяется впервые, поскольку "ФК Открытие" стал первым банком, финансовое оздоровление которого происходит в рамках нового механизма при участии Фонда консолидации банковского сектора.

Ранее в сентябре зампред Банка России Василий Поздышев рассказал журналистам, что руководство банка "ФК Открытие" приняло решение о выплате сотрудникам годовых бонусов за месяц до введения временной администрации Банка России.

Сумма бонусов, по его словам, сопоставима с размером годовых бонусов, выплаченных в предыдущие годы, причем в некоторых случаях размер вознаграждений достигал 50 и 100 млн рублей.

С учетом той ситуации, в которой оказалась кредитная организация, ЦБ, по словам Поздышева, признал это решение некорректным и призвал сотрудников вернуть бонусы.

Поздышев отметил, что регулятор рассчитывает на то, что сотрудники банка прислушаются к просьбе ЦБ, и если этого не произойдет, будет вынужден "применять какие-то иные меры воздействия".

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign