МВФ повысил прогноз роста мировой экономики | TRADERNET

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики


Международный валютный фонд (МВФ) повысил свой прогноз роста мировой экономики на фоне широкого глобального восстановления. В то же время фонд призвал политиков принять меры для повышения экономического потенциала, пишет Bloomberg.

МВФ повысил прогноз мирового экономического роста на 2017 г. на 0,1 п. п. до 3,6% и на 2018 г. - на 0,1 п. п. до 3,7%, что обусловлено ростом торговли и инвестиций и улучшением потребительских настроений, отмечается в октябрьском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook).

Эксперты фонда повысили оценку роста ВВП России в 2017 и 2018 гг. на 0,4 и 0,2 п. п. до 1,8% и 1,6% соответственно. Пересмотр прогноза отражает укрепление финансовой стабильности, более быстрое снижение инфляции, рост производства и укрепление рубля.

Прогноз роста экономики США не изменился по сравнению с июльской оценкой фонда: 2,2% в этом году и 2,3% в 2018 г., поскольку ожидаемое снижение налогов, запланированное администрацией президента США Дональда Трампа, еще не произошло.

Прогноз экономического роста в еврозоне был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с июльской оценкой - на 0,2 п. п. в 2017 и 2018 гг. до 2,1% и 1,9% соответственно. Пересмотр отражает оживление экспорта, более сильный внутренний спрос и снижение политического риска. Прогноз был составлен до беспорядков в Каталонии, вызванных референдумом о независимости от Испании.

Фонд также повысил прогноз роста в Китае до 2022 г. исходя из предположения, что власти в Пекине будут поддерживать темпы роста. Фонд прогнозирует рост ВВП Китая на 6,8% в этом году и на 6,5% в следующем году. Обе оценки повышены на 0,1 п. п. по сравнению с июльским прогнозом.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что мировая экономика набирает силу и продолжает самое широкое восстановление с начала десятилетия, несмотря на то что такие проблемы, как неравенство, угрожают нарушить структуру общества.

"Циклический подъем" в инвестициях и торговле стран с развитой экономикой, особенно в Европе и Японии, обеспечивает более сильный, чем ожидалось, рост, отметила Лагард. По ее словам, рост в США будет "выше тренда" в этом и в следующем годах, хотя прогнозы изменчивы, отчасти из-за меняющихся перспектив налоговых реформ.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign