Насколько радикально ЦБ снизит ставку? | TRADERNET

Насколько радикально ЦБ снизит ставку?

вительно мог бы несколько удивить рынок и снизить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, отмечает Олег Кузьмин, главный экономист по РФ и СНГ ИК "Ренессанс капитал". Это немного больше, чем ожидает рынок: согласно опросу агентства "Блумберг" консенсус ожиданий экономистов и аналитиков предполагает снижение ставки на 25 базисных пунктов.

"На наш взгляд, к более заметному снижению ставки могут привести три основные причины.

Во-первых, общая инфляционная картина выглядит исключительно благоприятно. По состоянию на середину октября годовая инфляция находится на уровне ниже 3%, и, что важно, это обусловлено не только рекордно низкими темпами прироста продовольственных цен. Непродовольственная инфляция и базовая инфляция без продуктов питания также находятся на уровнях, близких к 3%. Это придает уверенности в том, что с инфляцией все должно быть благополучно и в следующем году.

Вряд ли общая картина должна измениться с учетом сохранения умеренно жесткой направленности процентной и бюджетной политики, а также маловероятных, на наш взгляд, шоков валютного курса и перегрева экономики.

Во-вторых, снижение нашего прогноза инфляции в целом за 2017 г. до 3,1% автоматически уменьшает инфляционные риски для следующего года за счет меньших индексаций цен, оплаты труда и других переменных, привязанных к прошлогодней инфляции.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/92909

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign