Ну вот, опять #криптопонедельник пере | TRADERNET

Ну вот, опять #криптопонедельник перешел на вторник.

Я сожалею, но чем далее, тем более профессиональные термины я буду применять, чтобы показать вам, что криптовалюты - не то, во что надо вкладывать.

1. Самая главная новость недели - первая валютная кибервойна.

Между Bitcoin и Bitcoin Cash.

Я могу долго грузить вас подробностями. Ну, скажем, когда возникает какой-то до того не очень известный пул майнеров (китайский, как обычно), который заявляет о контроле более 30% хешрейнта Биткона и говорит, что он будет делать с ним, что хочет. (Хешрейт - это, условно говоря, совокупная мощность майнеров в соответствующем активе). И действительно, хешрейт Bitcoin Cash на один день взлетает выше Bitcoin, хотя обычно стабильно в разы ниже.

Загадочным образом совпало с этим то, что не был внедрен протокол Segwit2x. Вышли шестеро "заговорщиков" (это, конечно, шутка, но суть одна - 6 представителей крупнейших майнинговых пулов) к публике и сказали - все будет по-старому. Разумеется - курс взлетел, и вот тут начались распродажи. А потом рынок встал - в оферах стояли продажи, которые не исполнялись.

Опять же появился Bitcoin Gold. Уже второй по счету форк сети биткойна.

Единственное, что вы должны понять из этого набора специальных терминов - децентрализация криптовалют - МИФ. Любую из них контролируют строго ограниченный набор конкретных лиц, чьи интересы вы не понимаете, а, значит, не можете предсказать. Вы для них - финансовое "мясо". Скажем, тот, кто имел Bitcoin Cash - утроился за считанные дни. Те, кто сидел в Bitcoin - потерял 30% за пару дней и не мог продать, даже когда хотел. Так о каком рынке вы тут мечтаете? О какой революционности? Чтобы там не говорили о начавшейся борьбе Уолл-стрит против китайских майнеров. Победа тут будет за китайцами. Просто потому, что можно построить огромный деривативный навес в Чикаго, но рулить будет производитель. А действия производителя непредсказуемы.

Готовы дальше играться?

2. Стоимость транзакции в биткойне достигла каких-то фантастических величин в 7-8$. При медианной величине каждой из них около 800-1000 долларов (информация с сайта bitinfocharts.com) Это выше того, что берет Visa. Так какой смысл? Что такого вы хотите получить от транзакции в биткойне, чего не можете получить от фиата? Какая выгода проводить более дорогую транзакцию в "валюте", себестоимость производства которой запредельно высока? При этом вы можете быть гарантированно уверены, что дальше будет дороже. Просто потому, что через пару лет вознаграждение за генерацию биткойна упадет вдвое. При этом самые мелкие транзакции, которые не несут выгод майнерам, будут ожидать включение в блокчейн сутками и неделями. так ради чего?

3. Ощущая этот фантастический затык по скорости, люди лихорадочно ищут выходы. Пытаются сделать какой-то "тонкий клиент", когда основная база будет где-то на облаке. Или внедрить протокол Segwit2x. По сути - накапливая риски, и разрушая "святая святых" децентрализации - когда база храниться у всех и в оригинале. Будет только хуже.

4. Виталик Бутерин, понимая, что чем дальше, тем труднее будет искать покупателей на каждодневно эмитируемые эфиры, придумывает механизм их "сжигания" при определенных условиях. Вам оно надо? Недосмотрели, оно сгорело.

5. Ну и то, что Чикагская CME и тот же Citibank озаботились деривативами на крипту - оно не показатель признания их чем-то серьезным. А показатель того, что на волне хайпа можно крупно заработать, как это было на CDO. Ведь риски будут транслироваться покупателю, за комиссию от оборота.

Уф, вот основное из того, что накопилось.

Напоследок. С точки зрения математики основной враг криптовалют - знаменатель. Ну когда доходность в числителе делиться на период в знаменателе. Понимаю, эту мысль трудно осознать. Чем привлекают финансовое "мясо"? Доходностью. Приятно говорить - с мая выросли, ну пусть, на 200%. А дело происходит в сентябре. А потом курс останавливается. И с увеличением временного промежутка %% доходности начинают меркнуть. Трудно продать ту же доходность, но уже в декабре. Срок - удлинился. Приходится по-прежнему опираться на май, потому что ну не скажешь же, что не росли совсем пару месяцев. Человек же хочет, услышав про 200% - повторить! Поэтому любой стоп в росте начинает стремительно ухудшать маркетинговые перспективы продавцов.

Запоминаем, а лучше - записываем. Предложение - растет (эмиссия большинства криптовалют неограниченна и не остановима технологически!), поэтому курс становится критически зависим от привлечения нового "мяса". Это элементарная логика. Житейская, тут не надо быть финансистом.

Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign