Докупать после падения или не докупать? | TRADERNET

Докупать после падения или не докупать?

 Одной из самых спорных тем в инвестировании является вопрос: “Докупать или не докупать акции, если их цена снизилась?”.

  Это неоднозначный вопрос, и на него есть разные ответы в зависимости от используемой стратегии. Если мы говорим о трейдинговых стратегиях, то есть о тех стратегиях, которые чаще всего основаны на техническом анализе и рассчитаны на небольшой промежуток времени, то для них ответ более-менее однозначный: убыточную позицию не докупать, а закрывать, если она дошла до стоп-лосса.

  Для инвестирования, которое основано на фундаментальном анализе, ответ сложнее: «зависит от ситуации». Давайте рассмотрим, какие бывают ситуации.

  Если мы руководствуемся фундаментальным анализом, то мы смотрим на финансовые показатели компании. Используя тот или иной метод оценки (мультипликаторы, оценка дивидендной доходности, денежного потока и т.д.) мы прогнозируем справедливую цену акции, и считаем, что от текущей цены акция может вырасти до справедливой (целевой) цены.

  Что делать, если цена акций после входа в позицию снизилась? В первую очередь, до каких-либо действий нужно выяснить, почему она снизилась. До этого момента рано что-либо предпринимать. Какие могут быть причины?

 Ситуация №1. Есть видимые фундаментальные причины снижения. Это могут быть снижение финансовых показателей, снижение прибыли, снижение дивидендов. Так как изменились финансовые показатели, вероятнее всего произойдет и переоценка акций. Если, например раньше компания приносила 10 рублей дивидендов в год, а теперь 5 рублей дивидендов в год, то неудивительно, что и справедливая цена этой компании тоже снизится. В таком случае снижение вполне вероятно было основано на том, что кто-то из инвесторов оперативно увидел новость или квартальный отчет компании, где говорилось о таком снижении, быстро просчитал ситуацию и быстро продал акции, погнав цену вниз. Соответственно, вполне может возникнуть ситуация, что мы будем закрывать такую позицию раньше времени (пример: закрытый с результатом +0% Мечел), то есть целевая цена может быть снижена, и в этом случае докупать позицию на снижении может быть рисковано.

 Ситуация №2. Если снижение акции произошло без видимых причин, без каких-то конкретных обоснований, или если было обоснование, но оно никак не связано с фундаментальной оценкой компании. Пример, это снижение акций Норильского никеля летом 2017 года. Акции одномоментно снизились на 4%. Была известна причина — это продажа пакета акций Металлоинвестом. Однако, тот факт, что кто-то где-то что-то продает не означает, что у компании что-то стало плохо. Иначе говоря, если ваш сосед в спешке продает оптом 10 айфонов по сниженной цене — это не означает, что все айфоны на рынке испортились. Наоборот, это может быть интересной возможностью для подкупки (на том снижении, как и писал ранее, я докупал с плечом, затем сразу же на коррекции вверх плечо закрыл).

  Таким образом, мы с вами имеем две ситуации. В первой ситуации, снижение акций было вызвано изменением фундаментальных показателей, и тогда стоит проявлять осторожность, потому что могут снизиться целевые цены (пример: Мечел и досрочное закрытие позиции). Вторая ситуация — это когда снижение акций не связано с фундаментальными показателями, тогда вероятнее всего это никак не повлияет на целевые цены, и можно даже подкупить акции пример: Норникель).

  Дополнение к первой ситуации: если по каким-то акциям мы видим возможные снижения фундаментальных показателей и снижение целевых цен, то мы переводим позицию в статус “Держать”. Это отражается в таблице инвестиционных рекомендаций. Это означает, что докупать не рекомендуется.

  Если же мы говорим о ситуации №2, то в ней можно докупить акции. Однако обращаю внимание на то, что не стоит докупать ежепроцентно (не нужно делать: «о! акции снизились на 1%! еще куплю!»). Стоит делать это через пороги в как минимум 5-10% (снизились на 5-10%? только тогда докупили). Еще более простой вариант — докупать только у рубежа «+30%» из таблицы инвест рекомендаций. Во-вторых, рекомендуется поддерживать баланс портфеля, то есть в одну позицию должно уходить не более 20-30% портфеля (диверсификация).

  Итак, в этой заметке мы с вами дали ответ на вопрос: “Можно ли докупать?” Если мы говорим о трейдинговых историях, то там однозначный ответ — нет. Если мы говорим о долгосрочном инвестировании, построенном на фундаментальном анализе, то в зависимости от ситуации. Если ухудшились фундаментальные показатели и из-за этого цены снизились, тогда стоит быть осторожным и наверное не докупать позицию. Если же снижение акций было моментным из-за паники инвесторов или продажи крупного пакета акций, то наоборот это может быть очень интересным моментом для подкупки, чтобы заработать даже больше денег.

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign