BlackRock доверит выбор акций роботам | TRADERNET

BlackRock доверит выбор акций роботам


Новая масштабная инвестидея крупнейшей в мире УК BlackRock связана с роботами, сообщает Reuters.

Компания с активами около $6 трлн под управлением рассматривает возможность создания биржевых фондов, где выбирать и классифицировать акции будет компьютерная программа.

BlackRock уже подал соответствующую заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Активно управляемые фонды «iShares Evolved» будут нацелены на основные отраслевые группы: финансы, медицина, медиа, потребительские товары и, конечно же, технологии. Однако включаться в эти сектора компании будут нестандартным способом.

Инвесторы в определении секторов часто полагаются на распределение, предложенное индексными компаниями, такими как S&P Dow Jones Indices и MSCI Inc. Последние, по сути, контролируют стандарт глобальной отраслевой классификации.

Так например, по этим стандартам, Amazon.com Inc не считается компанией, занимающейся информационными технологиями, а входит в сегмент ритейла. Табачные компании относятся к группе «потребительские товары».

Но в отличие от традиционных пассивных фондов, которые полагаются на существующие индексы, новые фонды BlackRock будут использовать передовые методы наукоемких технологий, такие как, искусственный интеллект, чтобы распределять компании по секторам.

«Система классификации позволяет включить одну компанию в несколько секторов, а не только на один, что отражает многомерный характер такой компании», – говорится в заявлении BlackRock. При этом распределение будет меняться, отражая меняющиеся бизнес-модели таких компаний.

Так, например, сокращающийся телекоммуникационный сектор может быть отброшен в пользу нового сектора «Коммуникационные сервисы», который, вероятно, будет включать некоторые акции (Facebook Inc, Amazon, Netflix Inc и Google parent Alphabet Inc) наряду с такими традиционными компаниями, как AT&T Inc и Walt Disney Co.

По данным ресурса Yahoo!Finance, в ноябре 15 аналитиков имеют рекомендации по акциям BlackRock. Из них 9 экспертов предлагают «покупать» эти ценные бумаги. Средневзвешенная целевая цена на 21 ноября составляет $520,92.

Акции BlackRock торгуются на американской бирже NYSE и Санкт-Петербургской бирже в России. Тикер: BLK. 


Источник

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign