Ask a question
If you have a question, do not hesitate to ask. Developers, administrators and Client Support will promptly receive your question and also promptly try to answer it. If your question should not be visible to other users or is concerned with the need to conduct transactions on your account please use the Member Area.
If you are faced with a problem that can not wait - call us to the contact phone numbers.
толстые пальцы:
На фондовом рынке мы не раз видели ситуации, когда "толстые пальцы" становились предвестником / триггером для сильной коррекции на фондовом рынке.
Наблюдая за текущей ситуацией и слишком бурной реакцией Трампа на нее в стиле "надо наказать журналиста за обвал Доу-Джонса" (понятно, что, журналист ABC, по сути, обвинил Трмапа, неверно описав его реплику Флинну, о которой он якобы и рассказал ФБР, но всё равно, слишком бурно даже для такого Президента как Трамп), всё это напоминает "толстые пальцы" в их нынешней интерпретации (в 2016-2017 всё большую силу и больший вес для рынка имеют именно оральные интервенции):

На нашем рынке в пятницу вечером это тоже вызвало уход от риска: падение РТС, фьючерсов на акции, резкий рост доллара и евро (скрины движений вы могли видеть в реал-тайме в пятницу вечером на нашем телеграм-канале).
Кстати, самый крупный случай с "толстым пальцем" произошел 6 мая 2010 года, когда индекс Доу-Джонса упал с 10.800 до 9.800 пунктов в моменте. Цепную реакцию, правда, тогда подхватили и продолжили роботы (и после этого громко заговорили о них, как о негативной части этого бизнеса), но некоторые участники считали, что проблема была все-таки в трейдере из Citi, который поставил заявку на продажу не на 16 млн долл, на 16 млрд долл (просто ошибся в лотах):

Внутридневной график того падения:

Тот случай, кстати, не стал для рынка "триггером дальнейшего падения" (даже на фоне тогдашних проблем Греции), хотя, индекс через несколько дней и закрыл тень падения - в итоге мы сейчас сильно выше:

Были, кстати, и еще "счастливые" случаи (в этот раз, правда, от и до счастливые) - ниже описан самый крупный (нереализованный) в истории:
2014 год. Японский рынок. Bloomberg рассказывал, ссылаясь на данные Ассоциации дилеров по ценным бумагам Японии (JSDA), что анонимный участник торгов тогда начал рассылать ошибочные ордера по десяткам самых ликвидных акций. К счастью, все эти заявки были вовремя идентифицированы и отменены. Всего же на OTC-рынок было выставлено 40 заявок совокупным объемом 617 миллиардов долларов США. Крупнейшим из ордеров был заказ на покупку 1,96 миллиарда акций Toyota Motor, что составляет почти 60% от всех находящихся в обороте акций концерна. Заказы были сделаны в рамках внебиржевых сделок, которые заключаются сторонами напрямую, без посредничества биржи. Заказы были отменены, сделки не состоялись и не был нанесен какой-либо ущерб, кроме того, что это вызвало массу слухов на второй по величине бирже мира.
Россия также не осталась в стороне:
2006 год, сентябрь. Трейдер компании «Тройка Диалог» по ошибке продал пакет опционов на индекс РТС по экстремально низкой цене, в 27 раз ниже рыночной. Выгодная заявка вызвала настоящий ажиотаж на российском рынке и была удовлетворена практически мгновенно. По оценкам экспертов, потери компании могли составить порядка $3,75 млн.
|
|
|
|
|
To mention another user in a comment, enter the @ sign
You can mention other users if you follow them or if they took part in a discussion
To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign