Банк Астаны. Взгляд на эмитента в преддверие SPO.


Доброго утра, друзья!  

Пока многие инвесторы готовятся потихоньку к новогодним каникулам, а компании подбивают итоги года и сводят балансы, некоторые и не думают отдыхать! Так, например, коллеги из Казахстана, к празднику решили подготовить нам очередной сюрприз в виде SPO Банка Астаны на Московской Бирже, при полной поддержке, контроле и организации процесса компанией "Фридом Финанс", клиентами которой, по счастливому случаю, мы все теперь по-сути и являемся. Не далее как сегодня состоится road-show этого мероприятия в Москве, где вероятно более хорошо и подробно расскажут обо всех нюансах. Сам же сбор заявок для участия продлится по 12-ое число, после чего собственно и произойдет размещение. 

Я не сразу обратила внимание на эмитента, хотя на сайте информация появилась уже давно и процесс подписки идёт полным ходом. Просто маленько замоталась. А тут стали всё чаще напоминать и меня осенило, что это же братья казахи и "наш" Фридом. А ведь мы помним, чем закончилось последнее размещение на нашей бирже при участии аналогичного тандема. Речь, конечно же, о компании "БАСТ". Кто-то вспоминает с радостью, кто-то с грустью от того, что не поучаствовал. Ведь бумаги за пол года дали результат около 50%. Поэтому решила присмотреться и здесь. Определить, в чём "соль". А она, как оказалось на первый взгляд, есть. И, как минимум, внимательно приглядеться, а то и поучаствовать явно стоит.

Разумеется, раз на раз не приходится, да и сравнивать БАСТ и Банк Астаны мягко говоря не корректно. Разные компании, разные отрасли, разные этапы развития. Хотя и сходства некоторые есть. Так, например, сроки существования организаций схожи. Но в сфере добычи и производства циклы намного длиннее. Поэтому банк, разумеется, в этом плане опережает. Однако не так давно в нем сменились акционеры и начался новый этап развития, с новой же стратегией, поэтому пока еще молодой. Познакомимся немного ближе с объектом нашего внимания.  

Основанный в 2008 году, Банк Астаны практикует технологичный инновационный подход к развитию бизнеса, максимально минимизируя транзакционные и сервисные издержки для своих клиентов за счет активного развития дистанционных способов доставки услуг, таких как мобильный и интернет-банкинг. Банк Астаны концентрируется на качественном обслуживании малого и среднего бизнеса. Команда Банка Астаны стремится быть максимально полезной для своих клиентов, предоставляя новые возможности для быстрого роста и реализации амбициозных планов. Единственным крупным акционером Банка Астаны является Олжас Тохтаров - 62,96%Банк обслуживает клиентов в восьми регионах Казахстана – Алматы, Астане, Атырау, Актау, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске и Павлодаре.

Рисунок 1. Состав руководства Банка Астаны


Рисунок 2. Основные этапы развития Банка Астаны


Если сравнивать с российскими аналогами, то по стилю ведения бизнеса банк похож больше на структуру Олега Тинькова, который вывел процессы в большей степени в он-лайн, сокращая тем самым издержки. Причем, если взглянуть на динамику стоимости бумаг TCS, то дела на данный момент идут весьма не плохо.  

Для того, чтобы оценить место Банка Астаны в своем секторе и понять, насколько он в нем хорошо или плохо выглядит, посмотрим общую статистику по сегменту в Казахстане. Когда я начала проводить свой незамысловатый анализ, то была весьма удивлена, что у южного соседа он представлен всего лишь тремя с небольшим десятков банков второго уровня, половина из которых с иностранным капиталом, например то же дочернее подразделение Сбербанка. Объект нашего исследования при этом, хоть и является далеко не самым крупным, однако один из всего лишь нескольких, кто может похвастаться рейтингом FITCH В- со стабильным прогнозом. У других такого рейтинга либо нет, либо прогноз негативный. Причем рейтинг В- наивысший среди представленных в банковском секторе Казахстана. Более отчетливо позиции банка просматриваются в рэнкинге сектора, включающего основные показатели деятельности:

Таблица 1. Рэнкинг банковского сектора Казахстана:       


Из таблицы видно, что если по объёму активов банк не стоит в лидерах, то по темпу их прироста очень заметно выделяется на фоне остальных. Только за предыдущий год их увеличение составило 62%, а за последние 4 года более, чем в 5 раз:

Рисунок 3. Достижения банка. 


При этом банк полностью отвечает нормам достаточности капитала, которые, к слову, были недавно заметно увеличены. Также выделяется и показатель прироста ссудного портфеля. При его неизменности в общем по отрасли в прошлом году у нашего банка он вырос более, чем на 30%. Объём просрочки свыше 90 дней составляет около 14,5%, что является средним показателем по отрасли, но в то же время меньше, чем у того же дочернего подразделения Сбербанка. Отдельно стоит обратить внимание и на 104% роста депозитов за прошлый год, в то время как по отрасли эта цифра составила только 10,73%. Рентабельность использования активов пока ниже,чем в среднем по сегменту. Это вероятно объясняется этапом развития компании в рамках новой стратегии. По сути это пока бумага роста, а не дохода. И ожидать прибыль инвесторам здесь нужно именно за счет прироста котировок, а не потенциальной дивидендной доходности. Несмотря на то, что банк стабильно генерирует прибыль. В этом он, кстати, тоже несколько похож на Баст (бумага роста). 

Дополнительным плюсом является то, что размещение на нашей бирже будет проходить в рамках SPO, а не IPO. То есть бумага уже имеет рыночную стоимость и историю торгов, а соответственно вероятность того, что после выхода на наш рынок котировки просядут, как это часто бывает при первичных размещениях, меньше. Более того, удачное SPO всегда является стимулом к дополнительному росту цен на бумаги. Хотя здесь стоит отметить, что и IPO компании, прошедшее летом и являющееся первым в своём сегменте за последние 10 лет, прошло весьма удачно. В результате повышенного спроса и переподписки привлекли сумму в два раза выше изначально запланированной - около миллиарда рублей. При этом спрос все равно не был удовлетворён полностью. А после небольшого отката уже в рамках публичных торгов, котировки чувствовали себя уверенно в рамках консолидации какое-то время, после чего стали заметно расти.     

График 1. Изменение стоимости акций Банка Астаны на KASE (в тенге)


Не меньший плюс и отсутствие локап периода, как это было в Басте. То есть выставить бумаги на продажу можно сразу после зачисления их на счет-депо. При этом само SPO проводится не для целей оздоровления компании в силу нехватки средств, а в рамках поступательного развития в процессе реализации стратегии и диверсификации фондирования. Привлеченные средства будут направлены на выполнение поставленных планов, что с успехом достигалось ранее. По факту на текущий год они уже выполнены, но впереди амбициозное увеличение показателей:

Рисунок 4. Карточное направление бизнеса Банка Астаны

   

Если резюмировать всё вышесказанное на основе анализа массива данных, который лишь частично представлен в данном посте в силу ограниченности объемов текста, но учитывался при оформлении общих выводов, то можно выделить следующие основные моменты:

1. Компания явно заслуживает внимания, учитывая показатели деятельности и ее место в отрасли.

2. Четкая стратегия развития и малая конкуренция в выбранном направлении позволяют рассчитывать на достижение поставленных целей. 

3. Риск по компании по-сути сводится в большей степени к системному. Причем не столько по самому Казахстану, сколько по миру в целом. А такой риск нивелирован быть не может, поэтому им вынужденно приходится пренебрегать.

4. Несмотря на тесные экономические связи между Россией и Казахстаном, экономика и банковский сектор второго чувствуют себя несколько лучше, чем первой. Это видно из цифр за последние два года. Казахстан, при этом, как минимум не находится под санкциями.

5. SPO повышает публичность и прозрачность компании, налагая на нее дополнительную ответственность, но в то же время открывая большие перспективы в рамках диверсификации фондирования и отношения к ней инвесторов. В последствие механизм привлечения средств путем выпуска облигационных займов (что рассматривается банком на будущее), будет существенно расширять возможности организации.

6.Потенциал роста стоимости акций организатором размещения видится в пределах 25% от текущей стоимости. Если опираться на планы развития, то вероятнее всего потенциал выше, но отложен во времени, учитывая, что бумаги являются акциями роста, а не дохода. При условии отсутствия реализации системного риска. Здесь всё зависит от вашего инвестиционного горизонта.

7. Отсутствие локап-периода позволяет в любой момент зафиксировать результат по инвестиции.      

8. Учитывая смутные перспективы нашего рынка в силу геополитических настроений и ограниченную возможность для международной диверсификации, акции компании весьма не плохо подходят для целей такой диверсификации.  

Собственно нового ничего не сказала. Лишь структурировала и обобщила, как обычно, имеющийся в свободном доступе материал с небольшой долей субъективной оценки. Надеюсь кому-то это может быть полезным в преддверии размещения и, возможно, поможет принять окончательное решение или же обратить внимание на бумагу, пока еще есть немного времени. Заявки, как я понимаю принимаются по 12-ое декабря. Стоимость бумаги на момент SPO оценивается в 215 рублей. Минимальный объём инвестиций составляет 100 000 рублей. Для тех у кого есть желание, но нет возможностей, всем известный на ресурсе Владимир Рязанцев предлагает хороший вариант поучаствовать посредством его кооператива с минимальными суммами вложений без потери потенциала. Эту процедуру он вам сам объяснит более подробно при наличии интереса. По поводу участия в размещении на прямую, вопросы можно задавать непосредственно Наталье Карамышевой, насколько я знаю. Либо в комментариях к данному посту. Кто-нибудь обязательно ответит. 

Также надеюсь, что наши многочисленные коллеги из Казахстана, присутствующие на ресурсе, поделятся информацией и своим мнением, если не по поводу SPO, то хотя бы о деятельности банка и отзывах о нем, как носители информации практически из первых уст. 

На этом всё. Спасибо за внимание и хорошего всем дня!       

To mention another user in a comment, enter the @ sign

You can mention other users if you follow them or if they take part in the discussion


To mention a security in comments, enter its ticker after the ^ sign

Recent blog comments

Blog Rules and Liability Limit

Tradernet’s social network gives its members an opportunity to communicate with each other and debate economic questions or market events. Anyone who follows our Blog Rules can take part in the debate.

TRADERNET WEBSITE POLICY AND TERMS

1. Registration

1.1 By singing up for a new account, you agree to the policy and terms of Tradernet’s website.

1.2 A nickname (profile name) is chosen by a user. It’s better to avoid nicknames which have been existing in Tradernet’s social network.

1.3 The avatar is a small image representing its user in Tradernet’s trading system when blogging or sending messages. Users can choose and change their avatars by themselves whenever they want. If you are always changing your avatar, other users may mistake you for someone else. Therefore, it’s better to remain your avatar changeless.

1.4 To use rude expressions, obscenities, political or other kind of advertisements as a part of user's avatar, name or nickname is prohibited.

1.5 All materials published on this site (including all posts), reflect only the views of their authors, site administration does not give any warranties, express or implied, that they are full of useful and truthful. You can use them at your own risk. Site administration is not responsible for any direct or indirect damage caused to you as a result of the use (or non-use) of these materials, loss of profits, loss of information and more. The administration of the Site and is not responsible for the content of advertisements placed on the pages of the Site, as well as materials that can point links from the materials located in the Forum.

2. Blog activity

2.1 Any user has the right to blog.

2.2 Any user has the right to comment on any post within Tradernet’s social network.

2.3 Blog authors seek to make their blogs fresh and interesting for the readers.

2.4 When publishing posts, users are welcomed to use hash tags to increase the number of readers and followers.

3. Ways to get banned

3.1 No public or private massages containing rude expressions, obscenities, political or other kind of advertisements are permitted. To address personally, users can send personal messages.

3.2 It’s strictly prohibited to send other users public or private messages containing direct and serious attacks on any category of users, moderators or administrators based on their race ethnicity, national origin, religion, sex, gender, sexual orientation, disability or disease. To solve their problems, users can send personal messages to moderators. To make administrators’ and moderators’ messages public is forbidden.

3.3 A big number of grammar errors can get user’s posts deleted from the public tape.

3.4 Violation of the rules is punishable by a 7-day ban. Later violations can get user’s posts banned till the end of time.

4. Website administration

4.1 The website administration offers to treat all the users and administration itself with respect. A healthy sense of humor is welcomed.

4.2 The website administration is glad to get any user’s suggestion on how to improve the work of Tradernet’s website. Users can post their suggestions tagged by work "Innovation" to the tape.

4.3 The website administration reserves the right to go beyond the scope of the rules when acting in the best interests of Tradernet’s system and its community.

5. Information dissemination

5.1 The website administration:

5.1.1 has no obligation to check all the materials posted by users on the website;

5.1.2 shall not be liable for the content of materials posted by users and for any potential negative effects resulting from the usage of such materials;

5.1.3 has the right to delete user’s posts falling short of the accepted policy.

5.2 By posting materials to the website, Tradernet’s users:

5.2.1 confirm that they have the right to post the materials, and that they settle claims, which a third party may have hereof;

5.2.2 bear all responsibility, without limitation, for making all posted materials be found to conform to Law;

5.2.3 shall indemnify Tradernet Ltd for any loss, damage, costs, claims and demands arising as a result of users’ activity on the website;

5.2.4 give the website administration and Tradernet’s partners the free, constant, irrevocable and non-exclusive rights (a non-exclusive license) to the materials posted by users, including the right to use, post, keep, preset, reproduce such materials, as well as to transfer the indicated rights for copyrightable subject-matter materials within the territory of any country with no time limitations;

5.2.5 shall provide a copy of user's identification documents upon the website administration request.